12:1919.02.14

Медпомощь Ярошенко ограничилась проведением УЗИ и ЭГК

Медпомощь Ярошенко ограничилась проведением УЗИ и ЭГК

Медицинская помощь российскому летчику Константину Ярошенко, испытывающему в последние дни боли в области сердца, ограничилась процедурами УЗИ и ЭГК.

Как рассказал корреспонденту РГ во вторник адвокат россиянина Алексей Тарасов, администрация американской тюрьмы Форт Дикс (штат Нью-Джерси), где Ярошенко отбывает 20-летний срок, пока не торопится проводить более полное обследование.

"Накануне Ярошенко вызвали в тюремную санчасть и сделали ему УЗИ половых органов, хотя он испытывал боли в области сердца и проблемы с дыханием.

Объяснили это тем, что в тюрьме нет оборудования для кардиологических обследований, - сообщил Тарасов. - Во вторник такое оборудование вдруг нашлось и Константину сделали ЭКГ. Однако этим и ограничилось, никаких других анализов у него не брали. О результатах обследования пока тоже не информировали".

Давление МИД РФ на США в последние дни и телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств позволили отчасти сдвинуть ситуацию с "мертвой точки".

Адвокат рассказал, что старший помощник начальника тюрьмы Карен Флауэрс уведомила о подготовке официального ответа на требования российской стороны о проведении полного обследования Ярошенко.

"Также прорабатывается вопрос о передаче мне медицинской карты Константина для ее независимой экспертизы", - добавил он.

В тоже время, по его словам, "американцы продолжают делать упор на то, что заключенный якобы сам не обращался за медпомощью". "Это неправда", - подчеркнул Тарасов.

Константин Ярошенко жалуется на сильные боли в сердце и высокое давление на протяжении нескольких дней, однако тюремная администрация упорно игнорировала жалобы заключенного и под различными не слишком убедительными предлогами отказывалась оказывать помощь.

В МИД РФ в ответ на бездействие американских властей призвали немедленно провести полное обследование россиянина и оказать ему медицинскую помощь.

Россия также запросила у властей США согласия на посещение заключенного группой дипломатов и врачей во главе с уполномоченным по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константином Долговым для проведения его освидетельствования.

Справка РГ

Константин Ярошенко был задержан в 2010 году в Либерии и без огласки экстрадирован в США.

В результате провокации американских спецслужб он был обвинен в намерении контрабандного провоза наркотиков и в 2011 году приговорен к 20 годам лишения свободы.

Российская сторона добивалась передачи летчика для отбывания наказания на родину, что предусмотрено конвенцией Совета Европы, однако США ответили отказом.

С другой стороны в России неоднократно указывали, что на основании двустороннего договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам США в случае претензий к нашим соотечественникам должны направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы.

В случае с Ярошенко, которого фактически заманили в Либерию и похитили, этого сделано не было.

 

Поделиться: