09:2320.02.14

Курс евро вырос до исторического максимума. Что будет с российской валютой?

Курс евро вырос до исторического максимума. Что будет с российской валютой?

Евро установил новый рекорд, преодолев на Московской бирже психологическую отметку в 49 рублей. Доллар тоже продолжает дорожать.

Банк России, настаивавший на том, что слабый рубль выгоден для экономики, теперь уже не так в этом уверен. В новом докладе о денежно-кредитной политике регулятор признал, что падение курса национальной валюты может сорвать грандиозные планы по снижению инфляции.

На этой неделе рубль снова дал слабину. Поводом стала новость о том, что Минфин начинает закупать валюту на внутреннем рынке для Резервного фонда.

И хотя замминистра финансов Алексей Моисеев честно пытался успокоить ситуацию, заявив, что на рубль это никак не повлияет и в первом квартале он, по традиции, будет только укрепляться, случилось обратное.

На торгах в среду евро впервые в истории превысил психологический рубеж в 49 рублей. За него на торгах одно время давали 49,03 рубля. Доллар обновил максимум марта 2009 года, достигнув отметки в 35,76 рубля.

Рекорд побила и стоимость бивалютной корзины - 41,73 рубля.

Что же будет с рублем дальше? "Как только Минфин свернет операции на валютном рынке, рубль начнет укрепляться", - уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Правда, потенциал роста курса нашей валюты к ее атлантическим конкурентам не очень высок.

По мнению эксперта "РГ", к маю можно ждать небольшого отката назад - к курсам в 35 рублей за доллар и 48 рублей за евро.

Похоже, что курс рубля будет в ближайшее время вести себя, как и сейчас - то снижаясь, то повышаясь по отношению к доллару и евро. Устойчивой тенденции не будет ни в одну, ни в другую сторону.

В этой ситуации Абрамов советует россиянам вести себя спокойно и не пытаться выиграть на обмене валют: здесь проиграть будет гораздо легче, чем что-то приобрести.

Проще всего, получая зарплату в рублях, в отечественной валюте ее же и тратить. А доллары или евро покупать в случае поездки за границу.

Все текущие курсовые события совпали с публикацией нового отчета Центробанка о денежно-кредитной политике. В нем регулятор признал, что у слабого курса рубля есть и обратная сторона.

В отчете отмечалось, что с одной стороны, ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность экономики и может стимулировать экспорт товаров и услуг. С другой - увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье и материалы за рубежом.

"Указанные эффекты различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга", - уточнил ЦБ.

При этом не стал скрывать, что в долгосрочной перспективе негативных последствий от падения курса может быть гораздо больше.

Так слабый рубль может снизить потенциал модернизации и диверсификации экономики России и ограничить импорт, если цены на нефть упадут. Хотя в нынешнем году разогнать экономику на 0,3 процента за счет роста сферы услуг поможет Олимпиада в Сочи, уверены в ЦБ.

Еще один вариант развития событий - рост ставок по рублевым кредитам и депозитам. Но главное, падающий курс способен свести на нет все усилия по снижению инфляции. А именно борьба с ростом потребительских цен и ставится в последнее время ЦБ во главу угла.

"Устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов может привести к краткосрочному подъему деловой активности и спровоцировать рост инфляционных ожиданий.

В этом случае достижение целевых значений инфляции может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года", - констатировали в ЦБ.

Что же касается российской экономики в целом, то на нее в ближайшее время будут наибольшее влияние оказывать внешние факторы. Пока самочувствие зарубежных стран оказывает сдерживающие влияние на российский ВВП.

И риски того, что восстановление мировой экономики будет неустойчивым, остаются, констатирует в докладе ЦБ.

Пока что повышенный уровень инфляции при небольшом росте российской экономики снижает привлекательность для вложения в российские активы. Хотя то же самое прочувствовали на себе и многие другие развивающиеся страны.

В докладе Банка России напомнили, что с начала 2013 года снижение курса рубля все же было менее интенсивным, нежели в Бразилии, ЮАР, Турции, Индонезии и Австралии.

Полноценным барометром экономического самочувствия сейчас выступают развитые страны. Не секрет, что после любых потрясений, в том числе и выпавших на долю мировых рынков в 2008-2009 годах, первыми восстанавливаются именно самые передовые экономики. Скорее всего, так будет и в этот раз.

Компетентно

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

В восприятии многих отказ ЦБ от регулирования валютного курса выглядит так, как будто дела обстоят настолько плохо, что даже в Банке России отказываются его защищать: как будет, так и будет.

Это не нормально. Тем более при растущей волатильности мировых цен на нефть. И из-за рисков панических настроений. В этих условиях интервенции ЦБ на поддержание курса рубля просто неизбежны.

Вторая странность в том, что в своей кредитно-денежной политике ЦБ делает упор на таргетирование инфляции при том, что в России ее причины больше чем наполовину определяются немонетарными факторами.

Это когда рост цен на товары и услуги связан с разного рода монополизмом. При том, что в России уже лет двадцать назад дана установка на снижение инфляции, мы все равно остаемся со скандально высокой по сравнению со странами- партнерами инфляцией.

Надо думать о скоординированности действий всех ведомств, ответственных за монетарные и немонетарные причины инфляции. У нас, к сожалению, с этим большая проблема.

Поэтому я не противопоставлял бы таргетирование инфляции и таргетирование валютного курса. В академической дискуссии это можно обсуждать, а для народа - контрпродуктивно. И кроме панических настроений ничего не вызывает.

С моей точки зрения, единственное правильное решение - переходить к управляемой девальвации в размере предполагаемого темпа инфляции.

Это означает, что при прогнозируемой в 2014 году инфляции в районе 5-6 процентов, рубль должен снизиться на 4-5 процентов до 36-36,5 рубля за доллар.

Надо понимать, что если инфляция превысит 10 процентов, то может начаться зловредная спираль - девальвация - инфляция - девальвация. Надеюсь, этого не произойдет.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина - профессиональный экономист. Сегодня Банк России в состоянии удерживать рубль почти на любом уровне.

И есть две гарантии его стабильности - стабильно высокие цены на нефть, а также третьи в мире валютные резервы - больше 500 миллиардов долларов.

 

Поделиться: