10:5620.02.14

Куда пойдем за картошкой?

Куда пойдем за картошкой?

- Большая часть некапитальных сельскохозяйственных рынков столицы будет закрыта во второй половине 2014 года, - рассказали "РГ" в департаменте торговли и услуг Москвы.

Напомним, на начало года в Москве работало 27 некапитальных сельхозрынков. По федеральным нормам они могут спокойно торговать до конца года, а затем должны либо закрыться, либо перейти в капитальные здания.

"Большинство управляющих компаний рынков уже начали строить торговые комплексы либо получили разрешительные документы на их сооружение", - говорит глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Вместо барахолки

Сейчас площадь бывшего рынка у метро "Петровско-Разумовская" не узнать. Вместо недавней барахолки красуются новые оранжевые стеклянные палатки. Предназначены они, как рассказали мне в управляющей компании рынка, для смешанной торговли и ждут новых хозяев.

Сюда могут прийти арендаторы, занимающиеся распространением печатной продукции, торговцы цветами, овощами и фруктами, бытовой химией. За палатками, на месте ковровых развалов, высится оранжево-синий торговый центр с наземной парковкой на 700 машин и подземной еще на 140. И он уже практически готов, идет подбор арендаторов.

Главное - удобство

В департаменте торговли говорят, что владельцам рынков придется учитывать градостроительные планы властей, которые реализуются с одной целью - сделать город удобным.

Например, на месте Выхинского рынка уже построили крупный плоскостной транспортно-пересадочный узел. ТПУ построят на улице Барклая,10, на Зеленодольской, 42. А рядом с метро "Новоясеневская" вместе с ТПУ построят гостиницу. Исчез и сельхозрынок у метро "Тимирязевская".

В этом году, сообщил "РГ" руководитель дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов, здесь начнется строительство транспортно-пересадочного узла. Шесть рынков уступят место паркам и скверам. Благоустройство начнется на Крюковской площади в Зеленограде, на Новочеркасском бульваре, 5, на Боровском шоссе, 51, на улице Обручева,11.

На пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы построят храм. Как рассказал "РГ" префект Восточного округа Всеволод Тимофеев, передать монастырю предлагается и территорию Преображенского рынка. При этом сам рынок сохранят. Удобство горожан дело святое, но останутся ли в городе места, где можно просто купить картошку и зелень?

По словам Немерюка, во всех капитальных строениях, которые сооружаются на месте некапитальных, сельхозпродукция останется. К примеру, капитальный сельхозрынок появится на Измайловском рынке. А существующие капитальные рынки будут реконструированы.

Один из старейших в Москве Рижский рынок, например, расширят. Сейчас землю под ним арендует расположенный рядом торговый центр, торгующий всем подряд. В свое время у него были планы снести Рижский рынок и отстроить новый огромный ТК площадью 40 тыс. кв. м.

Они не сбылись лишь потому, что городские власти не видят смысла в очередном гиганте перед Рижским вокзалом, где и так вечный транспортный коллапс. Лучше расширить площади под торговлю продуктами.

 

Поделиться: