12:3620.02.14

В Орловской области введут соцконтракты для малоимущих

В Орловской области введут соцконтракты для малоимущих

Правительство Орловской области утвердило "Положение об условиях, размере, порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам".

Для региона это новая модель оказания государственной социальной помощи. В конце прошлого года были внесены необходимые поправки в региональный закон. И вот теперь появился утвержденный правительством документ, регламентирующий порядок оказания такой помощи.

Право на нее получат жители с доходом ниже величины регионального прожиточного минимума на дату подачи заявления. Причем, как сказано в документе, "госпомощь на основании соцконтракта назначается гражданину при письменном согласии всех совершеннолетних членов его семьи".

- Соцконтракт - это соглашение, заключаемое между гражданином и бюджетным учреждением соцобслуживания населения, - пояснили в правительстве. - Учреждение обязуется оказать гражданину соцпомощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Это означает, что выделенные деньги можно потратить лишь на строго определенные цели: на профподготовку, ведение личного подсобного хозяйства, покупку сельхозтехники, трудоустройство, лечение, в том числе от алкоголизма и наркомании, и на устройство ребенка в детсад.

Максимальный размер помощи в рамках социального контракта в этом году составит 50 тысяч рублей.

 

Поделиться: