14:1120.02.14

Правительство ускорит выезд должников из страны

Правительство ускорит выезд должников из страны

Российские граждане, чье право на выезд за рубеж ограничено в связи с непогашенной задолженностью, смогут решить свою проблему прямо в аэропорту.

Правительство утвердило дорожную карту, согласно которой ограничение на выезд со второй половины 2016 года будет сниматься в течение одних суток после погашения задолженности, сообщает газета "Коммерсант". Сейчас процедура занимает около 10 дней.

По данным издания, наибольшее количество ограничений выезда приходится на неплательщиков алиментов - почти третья часть.

Судебный пристав в праве применить такую меру к неплательщику, если сумма его долга превышает 10 тысяч рублей. В 2013 году таких было 668 тысяч (52 тысячи постановлений снято), в 2012-м году - 469 тысяч (снято 27 тысяч).

Часто бывает, что провинившиеся узнают о своих долгах и запрете на выезд уже находясь в аэропорту. Например, столичному автомобилисту достаточно несколько раз заехать на выделенную полосу или неправильно припарковаться, чтобы заработать санкции. А квитанции об оплате иногда доставляются по несколько месяцев.

При этом, даже если оплатить штрафы оперативно, например, в терминале, быстро снять ограничения на выезд пока невозможно.

Сейчас после уплаты долга информация сначала доходит до приставов, которые должны вынести постановление о снятии ограничения на выезд. Затем данные о снятых ограничениях централизованно, через Федеральную службу судебных приставов передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ, а затем - в территориальные подразделения.

Для ускорения процесса создавать новую информационную систему не нужно, комментируют в ФССП, достаточно просто автоматизировать процесс в нынешнем виде.

 

Поделиться: