14:2520.02.14

Энергетики отчитаются за качество оказываемых услуг

Энергетики отчитаются за качество оказываемых услуг

С 1 апреля 2014 года сетевым организациям придется включить еще один пункт в свою обязательную отчетность - качество оказываемых услуг. Им нужно будет указать, сколько энергии за предыдущий год они недопоставили, сколько времени в среднем уходило на устранение аварии, а также частоту поломок.

Новые правила для энергетиков утвердил 17 февраля Дмитрий Медведев. Документ опубликован сегодня на сайте кабмина.

Проверять достоверность информации придется регулятору рынка. Судя по всему, это будет Минэнерго. Назначенное ведомство будет собирать информацию из нескольких источников.

У местных властей - о количестве жалоб, у продавцов электроэнергии - о количестве потребителей, а у транспортировщиков электричества - об исходном состоянии оборудования.

Таким образом, сетевые организации, чьей задачей является перемещение энергии от продавцов к покупателям, будут отвечать за надежность собственного оборудования.

Как указывается на сайте правительства, такое нововведение вводится по мере внедрения общероссийской программы повышения энергоэффективности.

Сейчас сетевые компании в обязательном порядке должны публиковать, среди прочего, сведения о тарифах, объеме и мощности передаваемой энергии, потерях и затратах на их оплату и так далее.

В некоторых случаях, впрочем, эти требования не соблюдаются.

 

Поделиться: