14:5020.02.14

В Сочи выдра предсказала победу россиян в бобслее

В Сочи выдра предсказала победу россиян в бобслее

Приятный прогноз на предстоящую гонку мужских четверок в бобслее Игр-2014 дал ставший уже знаменитым сочинский предсказатель - выдра Гарри. Животное сделало ставку на победу россиян.

Понаблюдать за необычной парочкой выдр - двухлетним самцом Гарри и четырехлетней самкой Эшли - может каждый. Живут оракулы (именно так их уже прозвали) в аквариуме сочинской Новой Мацесты.

Как рассказывают сотрудники, с началом зимних Игр сюда толпами приходят журналисты, причем, не только российские. Зашли и корреспонденты "РГ".

Интересное представление начинается с "задабривания" животных - выдрам дают несколько кусочков вкусной рыбки. И только потом спрашивают...

Специально для нас сегодня к прорицателям обратились с таким вопросом: "Кто же выиграет заезд мужских четверок в бобслее?"

За несколько минут до этого тренер Ольга Лапшина приготовила три пластмассовые кегли разных цветов: красную (Россия), зеленую (США) и фиолетовую (Германия). Все застыли в ожидании...

И вот Гарри, даже не задумываясь, достает из воды заветную "российскую" кеглю. Затем возвращается за фиолетовой и последней достает зеленую.

Кстати, для предсказаний пришлось скупить почти все кегли в детских магазинах - для чистоты эксперимента на каждом представлении должен быть свой реквизит. Иногда животным предлагают кольца и шары.

Главное - все должны быть разного цвета и обязательно подписанны.

Спросили мы и про результат в одиночном фигурном катании у женщин. Тут уже Эшли своей грациозной лапкой указала на золотую медаль российской девушки.

Правда, не уточнила какой, ведь в соревновании участвует сразу две наших спортсменки.

- У выдр очень развитая интуиция, - уверена заместитель директора аквариума Жанна Зазина. - К тому же часто говорят, что боль закаляет и делает животных более проворными.

До того, как попасть к нам, Эшли вытащили из капкана браконьеров, у нее была сломана лапка. Но нам удалось ее спасти. Гарри же нам принесли после того, как животное попало под колеса машины.

За несколько месяцев до Олимпиады заметили и их талант к предсказанию. Первыми пробами были прогнозы на матчи по хоккею и футболу. Теперь вот угадывают результаты олимпийских соревнований.

Из последних уже сбывшихся предсказаний - победы хоккеистов России над сборной Словении, а потом и над командой Словакии.

Угадали животные и золотого медалиста в шорт-треке на дистанции 1500 метров у женщин, вытащив из воды кольцо с надписью "КНР". Определили и победителя в биатлонной гонке преследования среди женщин.

- К нам как раз пришли ваши белорусские коллеги. Попросили предсказать заезд биатлонисток. И вот результат - первой в гонке преследования станет Дарья Домрачева, - улыбается Зазина. - Они так радовались... И, как выяснилось, не зря.

Не обходится и без курьезных случаев. Например, однажды группа журналистов из Кореи, увидев не удовлетворяющий их прогноз, попросили задать тот же вопрос выдре еще раз.

Для видео они хотели, чтобы животное предсказало победу их спортсменов. Но Гарри, на удивление присутсвующих, все три раза вытаскивал кегли в одном и том же порядке.

По словам Жанны Зазиной, из десяти стабильно предсказывают восемь. Конечно, и в этой работе не бывает без осечек.

Одной из последних и, наверно, самых болезненных для российских болельщиков стала ошибка в предсказании результата хоккейного матча мужских сборных России и Финляндии.

Гарри вытащил игрушку, означающую победу наших спортсменов...

Бывало и наоборот. Например, "золото" в двойках в бобслее выдра "напророчила" американцам, а выиграли, как известно, наши Зубков и Воевода. Узнав результат, у сотрудников аквариума будто гора с плеч свалилась.

 

Поделиться: