15:5020.02.14

Головная боль и стресс провоцируют друг друга - исследование

Головная боль и стресс провоцируют друг друга - исследование

Ученые из Германии обнаружили, что стресс и головная боль способны провоцировать друг друга. Оказалось, что чем чаще человек сталкивается в жизни со стрессом, тем чаще у него появляется головная боль, и наоборот.

В исследовании участвовали более 5 тысяч человек в возрасте от 21 до 71 года. На протяжении двух лет добровольцев несколько раз опрашивали по поводу испытываемого стресса и головной боли.

Участники сообщали, как часто их мучали головные боли в течение месяца и определяли уровень стресса по шкале от нуля до ста.

В целом у 31 процента добровольцев головные боли возникали при мышечном напряжении, 14 процентов страдали от мигреней, у 11 процентов была боль комбинированного типа. У 17 же процентов разновидность боли не была определена, сообщает РИА Новости.

В среднем уровень стресса у пациентов с первым типом боли находился на отметке 52 (из 100). В случае с мигренью этот показатель составлял 62, а для смешанного типа боли он был на отметке 59.

Для всех типов боли рост уровня стресса оказался связан с растущим количеством приступов головной боли на протяжении месяца.

По словам исследователей, полученные результаты подтверждают, что стресс может быть фактором, провоцирующим начало головных болей и ускоряющим перетекание этого заболевания в хроническую форму, а также усугубляющим приступ. И сама головная боль может служить фактором, вызывающим состояние стресса.

Ранее шведские ученые установили, что стресс может стать причиной физического недомогания, в том числе головных и мышечных болей, а также боли в суставах.

 

Поделиться: