16:0920.02.14

Критическая ситуация на ООО "Ковдорслюда"

Критическая ситуация на ООО "Ковдорслюда"

19 февраля комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова обсудил ситуацию на градообразующем предприятии ООО "Ковдорслюда".

На заседании комитета присутствовали депутат Государственной Думы Борис Кашин, представители собственника предприятия "Ковдорслюда", Правительства Мурманской области, надзорных органов.

Тема обсуждения связана с обращением работников градообразующего предприятия города Ковдор, которое было признано банкротом, отметил Михаил Антропов.

Ситуация на ООО "Ковдорслюда" критическая, подчеркнул депутат. Необходимы срочные меры, чтобы не допустить затопления шахты, где добывалось стратегически важное для государства сырье - флогопит.

Конкурсный управляющий ООО "Ковдорслюда" Сергей Шапорев проинформировал собравшихся о текущем состоянии предприятия.

Он напомнил, что в 2012 году собственник предприятия принял решение приостановить производство вермикулита, фабрику законсервировал, а летом 2013 года работа была полностью прекращена. В декабре прошлого года Арбитражный суд признал ООО "Ковдорслюда" банкротом. Перед работниками образовалась задолженность по зарплате порядка 45 млн. рублей.

По словам Сергея Шапорева, в настоящий момент на счетах "Ковдорслюды" нет ни копейки, чтобы рассчитаться с людьми. Более того, необходимо обеспечить безопасность шахты, из которой бесперебойно должна откачиваться вода, в противном случае, она будет затоплена.

По его мнению, предприятию нужен кредит в 3 млн. рублей на текущие расходы и надежный инвестор, способный модернизировать производство.

Представитель собственника ООО "Ковдорслюды" Андрей Кочарян пояснил, что сегодня продукция предприятия нерентабельна, технологии и оборудование слишком устарели.

Мурманским морским пароходством через дочернюю компанию ООО "Трест Мурманскморстрой", которое является единственным учредителем "Ковдорслюды", в течение нескольких лет вложено около 500 млн. рублей собственных средств на поддержание производства. Дальнейшее инвестирование собственники считают нецелесообразным.

По его словам, не раз велись переговоры о продаже предприятия, но коммерческого предложения до сих пор не поступило.

Собравшиеся обменялись мнениями о путях решения проблемы. Депутат Госдумы Борис Кашин отметил, что этот вопрос должен быть на контроле государства.

"У нас нет системы сохранения таких объектов, как шахта "Ковдорслюды". Госорганы слишком раздроблены, чтобы эффективно и быстро решить проблему", - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что уже направил запрос в Академию наук РФ с просьбой сделать оценку востребованности для страны запасов флогопита данного месторождения.

Профильный комитет областной Думы решил рекомендовать конкурсному управляющему "Ковдорслюды" принять исчерпывающие меры по выплате работникам предприятия долга по зарплате, активизировать усилия по привлечению новых инвесторов.

Также комитет рекомендовал исполнительным органам власти региона, администрации района и МЧС РФ сделать оценку возможности затопления нижних горизонтов шахты и принять меры по предотвращению чрезвычайной ситуации для предприятия и всего Ковдора.

Депутаты предложили целый ряд мер по выходу предприятия из кризиса, в том числе подготовить обращение Думы к руководству страны о поддержке стратегически важного предприятия как для экономики, так и для отечественного оборонного комплекса.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

Все новости