15:1220.02.14

Кольская АЭС: Подведены итоги социологического исследования на тему отношения жителей Мурманской области к атомной энергетике

Кольская АЭС: Подведены итоги социологического исследования на тему отношения жителей Мурманской области к атомной энергетике

В конце 2013 года независимым агентством бизнес - исследований «Remarket» было проведено социологическое исследование среди жителей Мурманской области на предмет их отношения к атомной энергетике в регионе.

Результаты исследования показали положительное отношение жителей Мурманской области к атомной энергетике, так 75% опрошенных одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии, активно развивать атомную энергетику в Мурманской области хотели бы 41 % населения, сохранять - ещё 37% и только 2% выступают за отказ от атомной энергетики.

Сама Кольская АЭС, как представитель атомной энергетики в Мурманской области, зарекомендовала себя как предприятие с высокой значимостью для социально-экономического развития региона (75%), престижное место работы (76%), надежное и устойчивое предприятие (58%).

Следует обратить внимание на тот факт, что 61% населения считает, что строительство Кольской АЭС-2 будет способствовать социально-экономическому развитию области и только 15% категорически не поддерживают идею о строительстве новой Кольской АЭС. В городе Полярные Зори строительство Кольской АЭС-2 поддерживают 95% жителей.

Всего было опрошено 1570 жителей, среди которых 645 мужчин и 925 женщин, возраст респондентов варьируется от 18 лет до 50 лет и старше, для опроса был использован особый метод исследования, который позволяет охватить все социальные слои населения.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Поделиться: