15:4820.02.14

Алексей Гражданкин: «Население видит в атомной энергетике энергетическое будущее страны»

Алексей Гражданкин: «Население видит в атомной энергетике энергетическое будущее страны»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по данным аналогичного опроса, проведенного в Мурманской области, 75% жителей региона одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии.

По данным опроса, 41% опрошенных хотели бы активно развивать атомную энергетику в Мурманской области, сохранять ее - ещё 37%. Лишь 2% выступают за отказ от атомной энергетики.

Результаты опроса комментирует Алексей Гражданкин, заместитель директора Левада-центра:

«По данным наших исследований, действительно, население видит в атомной энергетике энергетическое будущее страны. На смену нефти и газу ничего более весомого, кроме атомной энергии, они не находят.

Атомная энергия - это источник обеспечения электроэнергией, при этом риски, связанные с ее использованием хоть и прослеживаются, но все-таки оцениваются как не столь существенные, чтобы отказываться от атомной энергетики.

Любая авария на атомных электростанциях, особенно последнее событие 2011 года на Фукусиме, несколько ослабляет это мнение. Но по данным наших исследований на 2013 год, общественное мнение восстановило свое представление об атомной энергии, а на следующей неделе у нас уже будут данные по 2014 году.

По данным опросов 2013 года, более 30% опрошенных высказывалось за активное развитие атомной энергии, 39 % за сохранение на нынешнем уровне и только 20 % говорило о том, что необходимо сворачивать атомную энергетику. То есть баланс оценок положительный и явно в пользу развития атомной энергетики».

 

Поделиться: