12:5620.02.14

Впервые в России за сексуальное насилие в отношении малолетней девочки через интернет развратник приговорён к 6 годам строгого режима

Впервые в России за сексуальное насилие в отношении малолетней девочки через интернет развратник приговорён к 6 годам строгого режима

Приговор за сексуальное насилие в отношении малолетней девочки через интернет впервые в российской истории вынесен судом в Москве, сообщает в среду прокуратура столицы.

По данным ведомства, фигурантом дела по статье "насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста" стал москвич Александр Мельников.

"В декабре 2012 года Мельников, зарегистрированный в одной из социальных сетей под вымышленными анкетными данными, познакомился с 10-летней жительницей Казани и вступил с ней в интернет-переписку. В процессе общения он направлял девочке порнографию в виде текстовых, графических, фото и видео файлов, оказывая тем самым психологическое воздействие, направленное на побуждение малолетней к совершению сексуальных действий", - говорится в сообщении.

В столичном надзорном ведомстве отметили, что при назначении наказания суд учел признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном и счел возможным назначить ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

"С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Москвы Мельников приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года. Приговор по такого рода уголовному делу в России вынесен впервые", - говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, к числу насильственных действий сексуального характера (отличных от изнасилования) относятся мужеложество, лесбиянство и иные действия сексуального характера (круг которых не определён законом) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему лицу, а также к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Статья подразумевает физическое сексуальное воздействие на потерпевшего или потерпевшую.

Поделиться: