09:3421.02.14

Владимир Путин призвал сохранить элиту здравоохранения

Владимир Путин призвал сохранить элиту здравоохранения

Вчера глава государства снова занялся вопросами развития системы здравоохранения. В Кремль на совещание приехали вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов. Речь шла о реализации поручений президента по повышению доступности и качества медицинской помощи.

"Первое - это структурная модернизация, - подчеркнул президент. - О значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года". В том числе об этом шла речь в Послании Федеральному Собранию.

Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете - к повышению доступности и качества медицинских услуг.

"В январе было дано поручение - разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее", - напомнил глава государства.

"Очень важно, чтобы в регионах понимали, что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений; должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений, и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают", - сказал Путин.

"За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, - продолжил президент. - Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться".

Правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью этих учреждений и провести структурную оптимизацию, где это необходимо, указал Путин.

"Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, - подчеркнул президент. - Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности".

Речь о центрах, которые можно назвать "элитой нашего здравоохранения", где сконцентрированы все необходимые ресурсы - специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии, отметил он.

"Наверняка есть и такое, что возможна их передача на региональный уровень", - добавил глава государства. Но все это нужно проанализировать и принять взвешенные решения.

Владимир Путин также поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований.

"Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание", - подчеркнул он.

Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта, на совещании с членами правительства, "но уже предметно и по тем вопросам, которые должны быть решены к этому сроку".

Вечером на концерте, посвященном Дню защитника Отечества в Кремле, Владимир Путин заявил, что нужно быть бдительными и готовыми защитить страну и ее граждан.

"Россия - это демократическое миролюбивое государство. Мы убеждены, что спорные международные проблемы надо решать политическими, а не военными методами", - сказал президент.

Во многом благодаря такой позиции России "удалось остановить многие драматические события, в том числе вокруг Сирии", - добавил он.

Но в мире "по-прежнему неспокойно, расширяется пространство рисков и потенциальных конфликтов", отметил глава государства. В этих условиях мы должны быть не просто бдительны, мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий, защитить Россию и ее граждан. "Поэтому боеспособность нашей армии и флота остаются важнейшим фактором национальной безопасности", - сказал президент.

Уже сейчас значительно улучшились качество управления войсками и уровень их боевой подготовки, они оснащаются передовым вооружением.

"Будем совершенствовать систему жилищного и медицинского обеспечения, создавать современную и комфортную инфраструктуру военных городков и в целом повышать социальный статус наших военнослужащих", - обещал Путин.

"Престиж воинской службы зависит не только от государства. Его формируют и сама система, и сами военнослужащие, в первую очередь офицерский корпус", - сказал президент.

Офицеры, командиры - это главная сила, энергия и душа всех преобразований, добавил он. И успех модернизации Вооруженных сил "напрямую зависит от их компетентности и настойчивости, от способности прогрессивно мыслить и умения эффективно достигать поставленных целей", заключил глава государства и поздравил всех, кто служит и служил в Вооруженных силах, с праздником.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

Все новости