09:4721.02.14

Приставы уходят в "Твиттер"

Приставы уходят в "Твиттер"

Судебные приставы рассчитывают на помощь общественности в исполнении таких сложных решений, как, например, ликвидация свалок. Также ведомство намерено шире использовать для общения с гражданами социальные сети, например, "Твиттер".

Обсуждается вопрос и выхода судебных приставов в блогосферу: почему бы ведомству не заводить полезные и просветительские блоги, популярно рассказывающие о долгах и последствиях.

Об этом рассказал вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на заседании общественного совета при ведомстве.

Также он заявил, что в ФССП постараются достаточно оперативно выполнить поручение правительства, предписывающее сократить до рабочего дня срок исключения человека из списка невыездных на границе, после того как он оплатил долг.

Информация о соответствующем постановлении правительства появилась накануне. Напомним, сейчас между оплатой штрафа и открытием шлагбаума на границе проходит до десяти дней. Все дело в том, что сигнал еще должен дойти от пристава до пограничников. А на это необходимо время. Впрочем, в электронный век многие проблемы стали разрешимы.

Однако, как пояснил руководитель ведомства, дело не только в каналах связи между приставами и погранслужбой, необходимо еще внести некоторые поправки в закон.

"Сейчас главное - решить вопрос электронного документооборота с пограничными службами, - сказал журналистам Артур Парфенчиков. - Для этого мы ждем в ближайшее время внесения изменений в закон. Мы надеемся, что в закон об исполнительном производстве будет внесена норма, которая даст приставу право выносить постановление в электронной форме".

Для ускорения документооборота создавать новую информационную систему не нужно: необходимо лишь "автоматизировать" процесс передачи данных между судебными приставами и погранслужбой.

"Надеюсь, что в течение года после принятия закона мы эту работу доведем", - сказал Артур Парфенчиков. При этом отдельный вопрос, появится ли возможность оплачивать штрафы прямо в аэропорту и сразу улетать. Все-таки пограничники не принимают решение, кого включать, кого выключать из списка невыездных.

Значит, пристав должен зафиксировать факт оплаты, отменить запрет и послать юридически значимый сигнал в погранслужбу. Можно ли обеспечить все это за час? По словам Артура Парфенчикова, вопрос требует особого обсуждения.

 

Поделиться: