10:3721.02.14

Российским банкам предсказан непростой год

Российским банкам предсказан непростой год

В 2014 году российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде, считают аналитики международного агентства Standard & Poor's.

В аналитическом отчете, который стал доступен общественности, они подчеркнули, что темпы роста экономики замедляются. А именно это может привести к росту долгов заемщиков и к снижению темпов роста кредитных портфелей.

Более того, резкие колебания курса рубля усиливают неопределенность для всех финансовых институтов, так как это может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок.

Отчет не содержит информации о том как избежать отмеченных проблем, а лишь фиксирует текущую ситуацию и предлагает вниманию небольшой прогноз развития ситуации.

Так, например, в Standard & Poor's считают, что банковскую систему России ожидает лишь умеренный рост проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней), доля которых достигнет 8-10 процентов общего объема кредитных портфелей банков в ближайшие 12-18 месяцев по сравнению с приблизительно 6,5 процентов в конце 2013 года.

В то же время российские банки без сомнений ожидает повышение расходов на потери по ссудам в секторе потребительского кредитования. Произойдет это потому, что быстро увеличивавшиеся портфели кредитов достигнут стадии зрелости как раз в наступившем году.

"В целом, по нашим прогнозам, убытки по сегменту розничного кредитования вырастут с 3 процентов совокупных кредитов физическим лицам в 2013 году (оценка) до 3,5 процента в 2014 году", - считают в Standard & Poor's.

Однако, резюмируют аналитики, не все так страшно как кажется на первый взгляд.

"Российский банковский сектор, и особенно крупные универсальные банки, доминирующие на рынке, имеют хорошие возможности для противостояния этим неблагоприятным условиям. К тому же рейтинги российских банков уже учитывают риски, присущие российской экономике, в частности высокий кредитный риск, цикличность и агрессивную практику кредитования", - говорится в аналитическом отчете агентства.

 

Поделиться: