12:0721.02.14

Внесение изменения в порядок уплаты НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей обсудили участники круглого стола в Государственной Думе

Внесение изменения в порядок уплаты НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей обсудили участники круглого стола в Государственной Думе

20 февраля 2014 г. в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «О совершенствовании налогового законодательства АПК», в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы, сотрудники аппарата Правительства РФ, представители органов государственной власти, научных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянских хозяйств.

Ключевой темой обсуждения стало устранение проблем, связанных с неуплатой НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей не являющихся плательщиками НДС.

Применительно к рыбной отрасли это означает, что рыбопереработчики покупающие рыбу у добытчиков, являющихся плательщиками ЕСХН, вынуждены оплатить НДС в размере 10% от стоимости приобретаемой партии сырья.

Вот здесь и появляются компании-посредники, которые предлагают купить у них продукцию с небольшой «премией», но от юридического лица, являющегося плательщиком НДС и, тем самым, сэкономить значительные финансовые средства. Такое положение вещей породило большие проблемы для развития экономики всей отрасли.

Отмечая актуальность и важность состоявшейся дискуссии, Сергей Гудков представлявший на круглом столе НО «Рыбный союз», сообщил участникам дискуссии о негативных последствиях разрыва в цепочке уплаты НДС в рыбной отрасли.

Несовершенство налогового законодательства является одной из причин экспортной ориентированности российского рыбохозяйственного комплекса, ведь при поставках на внутренний рынок возникает необходимость уплаты НДС, в то время как при поставках рыбной продукции на экспорт НДС возвращается экспортеру.

Рыбопереработчик закупающий рыбу у предприятия, находящегося на ЕСХН вынужден полностью взять уплату НДС на себя и на фоне недобросовестных коллег, использующих услуги компаний-посредников, становится неконкурентоспособным.

Закупки продукции у таких посредников неприемлемы для современных инвесторов в силу неизбежных последствий, связанных с расследованием уклонения от уплаты НДС. Как следствие - можно говорить о нежелании крупных инвесторов вкладывать средства в рыбопереработку. Неудивительно, что больше половины всей рыбы в стране сегодня продается в непереработанном виде.

В свою очередь массовая деятельность многочисленных фирм-однодневок кроме неуплаты налогов влечет за собой и существенное искажение отраслевой статистики, вследствие чего принимаемые управленческие решения не достигают поставленных целей.

Как подчеркнул эксперт, в настоящее время сложившийся на рынке дефицит сырья негативно влияет на загруженность рыбоперерерабатывающих предприятий.

«Перекосы в налогообложении в рыбной отрасли стимулируют добытчиков к экспорту сырья, способствуя еще большей его нехватке у рыбопереработчиков, тем самым закрепляя сырьевой характер российского рыбохозяйственного комплекса. Поэтому мы рады, что Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам с большим вниманием отнесся к этой проблеме и ожидаем законодательных изменений, направленных на выравнивание налогообложения по всей товаропроводящей цепи», - заявил Сергей Гудков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В Мурманске Audi сбил пенсионерку, женщина госпитализирована

09:13В Мурманске сгорел автомобиль

08:09В музее Мурманска покажут фильм о судьбе французского скульптора

07:05Синоптики обещают в Мурманской области до +21º

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

Все новости