12:0721.02.14

Внесение изменения в порядок уплаты НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей обсудили участники круглого стола в Государственной Думе

Внесение изменения в порядок уплаты НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей обсудили участники круглого стола в Государственной Думе

20 февраля 2014 г. в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «О совершенствовании налогового законодательства АПК», в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы, сотрудники аппарата Правительства РФ, представители органов государственной власти, научных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянских хозяйств.

Ключевой темой обсуждения стало устранение проблем, связанных с неуплатой НДС при закупках продукции у сельхозтоваропроизводителей не являющихся плательщиками НДС.

Применительно к рыбной отрасли это означает, что рыбопереработчики покупающие рыбу у добытчиков, являющихся плательщиками ЕСХН, вынуждены оплатить НДС в размере 10% от стоимости приобретаемой партии сырья.

Вот здесь и появляются компании-посредники, которые предлагают купить у них продукцию с небольшой «премией», но от юридического лица, являющегося плательщиком НДС и, тем самым, сэкономить значительные финансовые средства. Такое положение вещей породило большие проблемы для развития экономики всей отрасли.

Отмечая актуальность и важность состоявшейся дискуссии, Сергей Гудков представлявший на круглом столе НО «Рыбный союз», сообщил участникам дискуссии о негативных последствиях разрыва в цепочке уплаты НДС в рыбной отрасли.

Несовершенство налогового законодательства является одной из причин экспортной ориентированности российского рыбохозяйственного комплекса, ведь при поставках на внутренний рынок возникает необходимость уплаты НДС, в то время как при поставках рыбной продукции на экспорт НДС возвращается экспортеру.

Рыбопереработчик закупающий рыбу у предприятия, находящегося на ЕСХН вынужден полностью взять уплату НДС на себя и на фоне недобросовестных коллег, использующих услуги компаний-посредников, становится неконкурентоспособным.

Закупки продукции у таких посредников неприемлемы для современных инвесторов в силу неизбежных последствий, связанных с расследованием уклонения от уплаты НДС. Как следствие - можно говорить о нежелании крупных инвесторов вкладывать средства в рыбопереработку. Неудивительно, что больше половины всей рыбы в стране сегодня продается в непереработанном виде.

В свою очередь массовая деятельность многочисленных фирм-однодневок кроме неуплаты налогов влечет за собой и существенное искажение отраслевой статистики, вследствие чего принимаемые управленческие решения не достигают поставленных целей.

Как подчеркнул эксперт, в настоящее время сложившийся на рынке дефицит сырья негативно влияет на загруженность рыбоперерерабатывающих предприятий.

«Перекосы в налогообложении в рыбной отрасли стимулируют добытчиков к экспорту сырья, способствуя еще большей его нехватке у рыбопереработчиков, тем самым закрепляя сырьевой характер российского рыбохозяйственного комплекса. Поэтому мы рады, что Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам с большим вниманием отнесся к этой проблеме и ожидаем законодательных изменений, направленных на выравнивание налогообложения по всей товаропроводящей цепи», - заявил Сергей Гудков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:23«КолАтомЭнергоСбыт»: Береги природу – выбери электронную квитанцию

09:12Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

08:59В шести домах Мурманска на улице Свердлова отключат воду

08:26В Мурманске детям расскажут о плюсах электронных книг

07:01На Кольском полуострове ожидается до -11° и метель

21:29До открытия «Снежной деревни» в Кировске осталось 10 дней

20:15Жителю Мурманска грозит срок до 15 лет за убийство соседа из-за ревности

19:32Евро подорожал до 69,47 рубля, доллар - до 59,14

19:01В Мурманске продолжают поиск лже-газовщиц, обокравших 90-летнего пенсионера

18:14Под Мурманском водителя поймали с поддельными правами

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

Все новости