12:4521.02.14

Банков, размещающих госсредства, станет в два раза меньше

Банков, размещающих госсредства, станет в два раза меньше

Половина из 60 банков, которые сегодня принимают на хранение средства госкомпаний и госкорпораций, могут быть отстранены от этой деятельности.

А все из-за новых критериев отбора, разработанных Минфином.

Согласно новым критериям отбора, для участия в депозитных аукционах банк должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "BB-"/"Ba3" от международных агентств (Fitch, Standard & Pooor`s, Moody`s) и "ААА" - от НРА, "A++" - от АКМ и "Эксперт РА", "A-" - от "Русрейтинга", пишет сегодня "Коммерсант".

Второй критерий - вхождение банка в перечень системно значимых банков, составляемый ЦБ.

Идея ужесточения критериев отбора банков возникла у Минфина в конце прошлого года, напоминает издание. И это произошло в связи с тем, что государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ "потерял" в "Инвестбанке" 1,5 миллиарда рублей.

Ведь действия ЦБ наглядно продемонстрировали, что лицензии в ходе расчистки рынка лишиться может даже банк, формально соответствующий критериям, утвержденным правительством.

По подсчетам газеты, на 1 января 2014 года остатки на счетах коммерческих организаций в федеральной собственности составляли 94,2 миллиарда рублей. Всего за 2013 год эти компании в совокупности разместили на депозитах в банках 720 миллиардов рублей.

 

Поделиться: