14:1221.02.14

До 2019 года суммарный объем экономии от комплекса мер по энергосбережению, реализуемых в Колэнерго, ожидается в объеме 14 млн. кВтч

До 2019 года суммарный объем экономии от комплекса мер по энергосбережению, реализуемых в Колэнерго, ожидается в объеме 14 млн. кВтч

Об этом рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Алексей Лебедев в рамках Координационного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Мурманской области.

В Мурманске под эгидой Министерства энергетики и ЖКХ региона прошел Координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Мурманской области.

К участию в совместных консультациях приглашены около пятидесяти представителей организаций Мурманской, Ленинградской и Новосибирской областей, республики Карелия, г. Москвы, представители муниципалитетов.

Заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Алексей Лебедев рассказал о комплексе мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности, которые реализуются на предприятии.

В соответствие с федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в Колэнерго разработана Программа энергоэффективности на период 2014-2019 г.г.

Она включает в себя проведение энергетического аудита с разработкой мероприятий по энергосбережению, техперевооружение и реконструкцию электросетевых объектов, развитие систем учета электроэнергии, инструментальные проверки систем учета электроэнергии, оптимизацию потребления энергоресурсов на производственно-хозяйственные нужды.

По словам Алексея Лебедева, суммарный объем экономии от реализации этих мероприятий в течение действия Программы ожидается около 14 млн. кВтч.

Подробно в своем выступлении заместитель директора по развитию и реализации услуг Колэнерго остановился на вопросе технологических потерь при передаче электроэнергии. В частности, по оценкам российских и зарубежных экспертов оптимальные суммарные технологические потери в сетях 0,4-750 кВ должны составлять 4-6 % по отношению к отпуску электроэнергии из сети.

В эти границы укладываются такие государства как США, Финляндия, Германия. Для России с ее климатическими условиями, загрузкой и протяженностью сетей оптимальные потери, по мнению тех же экспертов, составляют 7-9 %.

- Относительные технологические потери электроэнергии в сетях филиала «Колэнерго» в 2013 году составили 3,27 %, и работа по снижению потерь будет продолжена, - подчеркнул Алексей Лебедев.

С целью снижения потерь в филиале установлены лимиты потребления электроэнергии на собственные и производственно-хозяйственные нужды, сотрудниками филиала совместно с правоохранительными органами проводятся рейды по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного энергопотребления.

Суммарный эффект филиала от выявленного безучетного и бездоговорного потребления в 2013 году составил почти 3,8 млн. кВтч.

Кроме этого, в рамках программы учета электроэнергии в Колэнерго в 2012-2013г.г. автоматизировано 22 подстанции, заменены на современные 632 прибора учета, организовано 442 новых узла учета. Эффект составил почти 1,5 млн. кВтч.

Программа по учету электроэнергии в Колэнерго запланирована до 2016 года. Дополнительный эффект от этих мероприятий ожидается в объеме 1,5 млн. кВтч.

 

Поделиться: