16:1121.02.14

20 февраля прошло заседание комитета областной Думы по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской

20 февраля прошло заседание комитета областной Думы по экологии и охране окружающей среды под председательством Натальи Лещинской

Открывая заседание, Наталья Владимировна отметила, что проблемы охраны окружающей среды, вопросы экологической безопасности в наше время приобретают все большую остроту и актуальность.

Они в числе прочих факторов оказывают влияние на здоровье населения.

В нашем регионе обеспечение населения питьевой водой - одна из острых проблем санитарно-эпидемиологической обстановки.

В плачевном состоянии находится сама система водопровода. Зачастую в питьевой воде, доходящей до потребителя, содержатся примеси тяжелых металлов и инородных частиц, подчеркнула Наталья Лещинская.

За последние пять лет наблюдается негативная тенденция ухудшения состояния источников водоснабжения.

По данным Роспотребнадзора, удельный вес неудовлетворительных результатов исследований вырос с 24,4% в 2008 году до 36,95% в 2012 году. Среди наиболее проблемных территорий по качеству воды водоисточников в нашей области - Мурманск, Кольский район, Оленегорск, Кировск. Растет число обращений жителей Мурманской области, неудовлетворенных качеством питьевой воды, подчеркнула депутат.

По мнению министра энергетики и ЖКХ области Владимира Гноевского, вся вода в системе водоснабжения нашего региона соответствует нормам СанПиНа.

Тем не менее, на заседании комитета отмечалось, что по всей стране назрела необходимость модернизации системы водоснабжения, которая сложилась в прошлом столетии.

На сегодня финансирования из областного бюджета на эти цели недостаточно. Решить проблему в регионе могло бы более значимое участие федерального бюджета.

Говоря о возможности участия Мурманской области в федеральной программе "Чистая вода", участники заседания отметили необходимость подготовки обращения в Правительство РФ с просьбой изменения критериев и увеличения федеральной доли финансирования мероприятий, выполняемых в рамках этой программы.

Водоснабжение - та сфера деятельности, которая должна регулироваться и поддерживаться в основном государством, подчеркнула Наталья Лещинская.

О проблемах водоснабжения и экологии будет идти речь 27 и 28 февраля на Пятом международном форуме "Экология" в Санкт-Петербурге, в котором примет участие Наталья Лещинская.

 

Поделиться: