16:2821.02.14

Россияне любят праздновать 23 февраля

Россияне любят праздновать 23 февраля

Не все мужчины одинаково достойны того, чтобы поздравлять их 23 февраля. Некоторые - будем честны - не то что Родину, но и самих себя-то не в силах защитить перед начальством. Но зато нашим рыцарям очень повезло с прекрасными дамами.

Даже самый что ни на есть офисный планктон 23 февраля имеет шанс получить поздравления и подарки от сослуживиц, посидеть за накрытым в его честь столом и лихо подкрутить несуществующий гусарский ус. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Только 4% россиян не любят или даже "ненавидят" 23 февраля - в основном по соображениям пацифизма или неприятия всего "советского", в том числе традиций. Остальные этот праздник почитают и соблюдают.

Почти половина (48%) работающих женщин сказали социологам, что 23 февраля будут вручать подарки мужчинам, с которыми вместе работают.

Примерно четверть (23%) накроют праздничный стол (путь к сердцу гусара всегда лежал исключительно через желудок). 15% подготовили особенное поздравление "нашим мальчикам от коллектива".

В компании, где работает каждая двадцатая россиянка (5%), в День защитника Отечества проводят корпоративы. Лишь 15% респонденток поздравлять коллег-мужчин не будет, а 16% точно не знают или затруднились ответить.

Сильно повезет тем мужчинам, которые работают в сугубо женском коллективе ("у нас на 300 девушек 15 мужчин", - сообщила одна из опрошенных). Некоторым достанутся даже самодельные открытки ручной работы, не говоря об угощении и поздравлениях.

Правда, женщины хоть и добры, но справедливы и отчасти злопамятны: "У нас в офисе мужские планктоны"; "У нас задержка зарплаты с октября месяца, а мужчины-начальники эти вопросы решают", - жаловались респондентки.

Мужчины ругают женщин, женщины жалеют, что не родились мужчинами. 23 февраля их примиряет Мужчины ругают женщин, женщины жалеют, что не родились мужчинами. 23 февраля их примиряет

И все же 23 февраля взаимные упреки высказывать не очень принято. Любят этот праздник всей душой 42% опрошенных - почти половина (48%) мужчин и примерно треть (31%) женщин.

Скорее положительно воспринимают 23 февраля еще 28% российских граждан, нейтралитет соблюдает четверть (36%). Лишь по 2% респондентов сказали, что этот праздник им "не нравится" или они его "ненавидят".

Старшее поколение отмечает День защитника Отечества с большей радостью, чем молодежь: положительно воспринимают его 74% людей старше 45 лет и лишь 64% россиян моложе 24 лет.

Что означает для каждого из нас этот праздник? Респонденты часто говорили, что этот день - дата, когда мы поздравляем "патриотов, мужественных и преданных своему делу людей". И напоминали крылатую фразу из старого фильма: "Есть такая профессия - Родину защищать!"

Многие граждане либо сами служили в армии, либо имеют родителей-военных, а некоторые дамы тоже считаются военнообязанными.

Для таких россиян 23 февраля праздник не государственно-официозный, а теплый, личный, семейный. "Это воспоминание о моем отце, который всю жизнь отдал защите Отечества!"; "Я военный, так что это мой праздник!", "Зря, что ли, служили!" - поясняли респонденты.

"Защитников отечества у нас можно по пальцам перечесть", "Удивительно то, что служили единицы, а ждут подарков все мужики", - иронизировали некоторые из опрошенных. Но все-таки мужчины были не слишком придирчивы, а дамы откровенно радовались возможности "порадовать наших дорогих, любимых мальчиков" и сказать им, "что вы у нас самые лучшие, наши сильные и доблестные защитники!"

Тем более что несправедливо - Женский день есть, а мужской праздник сделали выходным лишь недавно. А мужчинам тоже хочется равноправия. "Очень важный праздник. Военные его заслужили. Кроме того, он повышает престиж армии, а это необходимо каждой стране", - подводили респонденты логическую основу под вполне понятную радость от получения подарков и поздравлений.

 

Поделиться: