22:2522.02.14

Тимошенко заявила, что будет участвовать в президентских выборах на Украине

Тимошенко заявила, что будет участвовать в президентских выборах на Украине

Юлия Тимошенко будет баллотироваться на пост президента Украины, выборы которого намечены на 25 мая. Об этом она сообщила журналистам перед вылетом из Харькова в Киев.

"Я еду сейчас на Майдан (площадь Независимости в Киеве)", - заявила Тимошенко. Отвечая на вопрос о дальнейших планах, она сказала: "Я буду баллотироваться на пост президента".

Тимошенко ожидают на площади Независимости через 2 часа. Она отправилась в Киев спецрейсом в аэропорт Жуляны.

22 февраля Верховная рада проголосовала за освобождение экс-премьера Украины. Депутаты 322 голосами приняли постановление "о выполнении международных обязательств Украины по освобождению Юлии Тимошенко".

Верховная Рада 22 февраля приняла постановление о самоустранении (отставке) президента Виктора Януковича. Часом ранее он предупредил, что не намерен подчиняться никаким решениям Рады, так как "они все противозаконны".

В интервью украинскому телевидению UBR президент назвал происходящее на Украине "государственным переворотом" и сообщил, что не собирается уходить в отставку и уезжать из страны.

"Я ничего подписывать не буду", - подчеркнул Янукович.

Помимо этого Верховная Рада постановила провести досрочные выборы президента страны 25 мая 2014 года.

Резко обострилась обстановка в Харькове, где 22 февраля прошел съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Автономной республики Крым и Севастополя. Его участники взяли на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своих территориях.

Участники съезда констатировали, что оппозиция Украины не выполнила условия достигнутых договоренностей о заключении перемирия.

У здания Дворца спорта в центре Харькова несколько тысяч сторонников "евромайдана" организовали свою акцию. Вооруженные дубинками и облаченные в камуфляжи молодые люди в касках выкрикивают лозунги, обвиняя депутатов съезда в предательстве. Вокруг здания Дворца спорта дежурят несколько сотен бойцов "Беркута".

У здания бойцовского клуба "Оплот", который занимает резко негативную позицию по отношению к сторонникам "евромайдана", его активисты строят баррикады. По всему городу усилены милицейские патрули.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров настоятельно призвал Германию, Польшу и Францию использовать свое влияние на оппозицию на Украине, чтобы добиться немедленного выполнения соглашения, подписанного 21 февраля.

Об этом сообщили в МИД РФ, комментируя итоги телефонных разговоров, которые Лавров провел с главами МИД Германии, Польши и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером, Радославом Сикорским и Лораном Фабиусом.

"Сергей Лавров выразил самую серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших 21 февраля соглашение в Киеве, - отметили в МИД России. - Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины".

 

Поделиться: