09:1724.02.14

Пенсионные фонды будут работать по банковским стандартам

Пенсионные фонды будут работать по банковским стандартам

Для того, чтобы продолжить работать со средствами населения, негосударственным пенсионным фондам (НПФ) придется раскрыть информацию о собственниках, разработать инвестиционные декларации и перестать управлять деньгами через аффилированные структуры.

Стали известные новые требования к пенсионным фондам, разработанные Центральным Банком. Их приводит газета "Коммерасант" со ссылкой сразу на нескольких крупных участников рынка.

Начавшаяся с этого года реформа рынка пенсионных накоплений предполагает повышение сохранности денег будущих пенсионеров. НПФ получат систему страхования вкладов подобно той, что сейчас действует у банков. Но и требования к фондам существенно возрастут. И "остаться в игре" смогут не все нынешние участники рынка.

Для них станет обязательным раскрытие информации о владельцах, составе и структуре акционеров. ЦБ будет оценивать квалификацию и деловую репутацию владельцев и руководства фондов.

Кроме того, регулятор будет следить за тем, чтобы фонды не отступали от принципов, прописанных в их инвестиционных декларациях, и соблюдали нормативы достаточности собственных средств и качества активов. Учитываться будет и эффективность работы систем внутреннего контроля и управления рисками.

Наконец, НПФ придется отказаться от управления деньгами своих клиентов через аффилированные управляющие компании.

В целом участники рынка, опрошенные изданием, одобряют такой подход и называют его "разумным". Они отмечают, что аналогичные требования сейчас работают и в банковской сфере.

Хотя по некоторым пунктам все же могут возникнуть проблемы. Например, в части аффилированности. Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями и формально никому не принадлежат.

 

Поделиться: