14:4024.02.14

Бизнес-омбудсмен предложил продлить срок амнисти

Бизнес-омбудсмен предложил продлить срок амнисти

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный представитель бизнес-омбудсмена по вопросам амнистии, депутат Государственной Думы РФ Олег Денисенко намерены внести в Думу предложение продлить срок экономической амнистии еще на полгода.

Постановление об амнистии Госдума приняла в начале июля прошлого года. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по так называемым экономическим статьям (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и т.д.).

Амнистия не распространялась на граждан, которые преступления совершали в совокупности с другими статьями, ранее осужденных и ранее освободившихся от наказания в порядке помилования.

Амнистия проводится в течение шести месяцев со дня опубликования, а началась она 2 июля 2013 года. Всего за это время были амнистированы 2324 человека, число лиц, в отношении которых дела прекращены на этапе следствия, - 976, в том числе освобожденных из СИЗО - 69 человек.

Количество амнистированных осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях и в уголовно-исправительных инспекциях, - 436, из них в колониях - 58 человек. Число лиц, действия которых были переквалифицированы, - 2125. Сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков - 5 млрд 543 млн 709 тыс. рублей. Главной проблемой, с которой столкнулась амнистия, стало то, что из числа статей, попадающих под нее, была исключена ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Именно по ней было осуждено большинство предпринимателей. Хотя в амнистию попала ст. 159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", эта статья была введена в кодекс только в январе 2013 года, и количество осужденных по ней было минимально. Предпринимателям же, осужденным по ст. 159 УК РФ, чтобы попасть под амнистию, сначала нужно было добиться переквалификации обвинения на ст. 159.1 УК РФ.

Суды и следствие тормозили этот процесс, ожидая разъяснения порядка переквалификации.

Такие разъяснения были даны Верховным судом России только 29 ноября, а утверждены и опубликованы в обзоре ВС РФ 4 декабря, за месяц до окончания амнистии. После этих разъяснений процесс усилился. В результате за последний месяц действия экономической амнистии число амнистированных увеличилось почти на 30%.

- Почему постановление Верховного суда было принято в декабре? Потому что Верховный суд должен был собрать судебную практику, посмотреть, как суды реализуют решения. Это все заняло определенное время, но я им очень благодарен, что они это сделали.

Действительно, у них было очень объективное рассмотрение вопроса, и те разъяснения, которые они сделали, серьезно сдвинули ситуацию с переквалификацией, - заявил Борис Титов. Он отметил, что применение амнистии наиболее активно проходило в Ростовской области, Пермском крае и Ставропольском крае.

Согласно законодательству применять амнистию можно и после окончания ее действия - главное, чтобы лица, претендующие на амнистию, подали заявления на амнистию до окончания ее срока действия.

Однако, как отметил Титов, сейчас следователи в большинстве своем выдвигают дополнительное условие - ущерб от преступления должен был быть погашен до 2 января.

"Мы считаем, что это неверно юридически и просто несправедливо к тем, кто не успел этого сделать, - заметил Борис Титов, - поэтому мы будем предлагать Госдуме продлить срок действия экономической амнистии для предпринимателей еще на шесть месяцев. Это необходимо для того, чтобы эти люди спокойно могли погасить ущерб и амнистироваться".

В случае продления срока действия амнистии под нее попадут более тысячи человек, рассчитывает бизнес-омбудсмен.

 

Поделиться: