15:0124.02.14

ЦБ введет единый механизм защиты от колебаний курса рубля

ЦБ введет единый механизм защиты от колебаний курса рубля

Центральный Банк оставит за собой право сглаживать колебания курса рубля. Об этом в интервью газете "Ведомости" рассказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

В 2015 году ЦБ полностью откажется от валютных интервенций, сменив политику плавающего валютного коридора на политику инфляционного таргетирования. Это может привести к тому, что курс рубля будет колебаться еще сильнее, чем в последние месяцы.

Тем не менее, регулятор оставит за собой право сглаживать особо острые скачки курсов, рассказала Юдаева. ЦБ будет выходить на валютный рынок в том случае, когда скачки курсов начнут угрожать финансовой стабильности страны.

Какие конкретно это будут правила, пока обсуждается. От конкретных деталей будет зависеть, насколько сильно будут сглаживаться колебания котировок, с помощью каких инструментов и в какой момент. Однако уже понятно, что вмешательство регулятора будет происходить автоматически, по изначально оговоренному правилу.

"Слово "правила" по определению означает, что будут автоматические интервенции. Хотя с точки зрения экономической теории в отношении курса правил во многих случаях лучше не иметь, мы убедились, что в нашей стране лучше действовать по правилам, во всяком случае в ближайшее время. Но какое это будет правило - закрытый коридор, как сейчас, открытый коридор или будет какая-то другая система, я пока утверждать не могу. У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования", - рассказала Юдаева.

 

Поделиться: