15:1924.02.14

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

"Школа потребителя" продолжает свой рейд за контролем и качеством пищевых продуктов

Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя» провела четвертую независимую потребительскую общественную экспертизу колбасы вареной.

Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественной организации «Территория потребителя» и Северной торгово-промышленной палаты (далее - общественная комиссия) 10 февраля в пяти магазинах города Мурманска была проведена закупка колбасы вареной «Докторской», изготовленной в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», производителей из Мурманской области и других регионов России:

1) Супермаркет «Евророс» (пр. Кирова, д. 51а) - изготовитель ИП Калинин г. Смоленск;

2) Универсам «Семья 7-я» (пр. Кольский, д.2) - изготовитель ЗАО МЗ «Ступино-Останкино»;

3) Магазин «Дикси» (ул. Полярные Зори, д.42) - изготовитель ЗАО «Микояновский мясо- комбинат»;

4) Универсам «Яблочко» (Театральный бульвар, д.8) - изготовитель ООО «Североморские колбасы»;

5) Гипермаркет «О Кей» (пр. Ленина, д.34) - изготовитель ООО «Деликат 1».

Приобретенная продукция была упакована, снабжена этикетками с подписями членов общественной комиссии, опечатана печатью ОО «МРОК», снабжена актами закупки и в переносном холодильнике с соблюдением необходимых температурных режимов хранения до испытаний доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Испытания продукции проведены в период с 10.02.14 по 19.02.14 на соответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля поваренной соли, массовая доля нитрита натрия, остаточная активность кислой фосфатазы) и гистологической идентификации состава; требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям.

Продукция ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ЗАО МЗ «Ступино-Останкино», ООО «Деликат 1» была приобретена в заводской упаковке.

Необходимая информация для потребителей, размещенная на оболочке изделий, соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Продукция ИП Калинин (г. Смоленск), ООО «Североморские колбасы» была расфасована в магазине в присутствии членов общественной комиссии.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» при фасовании продукции организациями розничной торговли в присутствии потребителя все сведения о продукте должны быть доведены до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции. Комиссия не сумела получить информацию о дате изготовления колбасы ООО «Североморские колбасы»; полном наименовании продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52196-2011 и условиях хранения продукции ИП Калинин (г. Смоленск).

По результатам испытаний установлено, что продукция всех пяти изготовителей соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям; требованиям ГОСТ Р 52196-2011- по физико-химическим показателям.

По органолептическим показателям и гистологии забракована только колбаса производства ЗАО «Ступино-Останкино»: отмечены невыраженные для мясного продукта вкус и запах, а также присутствие растительных добавок соевого белка в среднем количестве.

Результаты потребительской экспертизы будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области и УФАС для принятия мер реагирования.

В тот же день в супермаркете «Евророс», расположенном по адресу: г.Мурманск, пр.Кирова, д.51а, был проведен общественный контроль за соблюдением прав потребителей.

Комиссией отмечены положительные факты: магазин имеет лицензию на право торговли алкогольной продукцией, правильно оформленную вывеску, книгу отзывов и предложений, а также поверенные весы для контрольного взвешивания.

Вместе с тем зафиксированы следующие нарушения законодательства в сфере торговли:

- на выпечке собственного изготовления отсутствует дата выработки продукции;

- на всех ценниках отсутствует подпись материально ответственного лица;

- на кусковой говядине ООО «Фабрика вкуса» на упаковке отсутствует цена и стоимость куска;

- бисквитное пирожное в упаковке «Киндер пингви» (производство Германия) хранится с нарушением температурного режима хранения, указанного производителем на упаковке. Результаты общественного контроля направлены в Управление Роспотребнадзора для реагирования и в магазин «Евророс» для устранения нарушений.

 

Поделиться: