16:4024.02.14

Для военных ввели реабилитационный отпуск

Для военных ввели реабилитационный отпуск

Президент РФ своим Указом № 88 внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Корректировка документа касается как призывников, так и армейских профессионалов.

Уточним сразу: никаких ужесточающих мер в новой редакции нормативно-правового акта не содержится. Главным образом, там лишь официально закреплены те новации, которые ранее были зафиксированы в Законе "О воинской обязанности и военной службе".

К примеру, после того, как Российская армия и другие силовые ведомства перешли на 12 месяце призывной службы, солдат-срочников лишили обязательного отпуска. Правда, командиры частей по-прежнему могут наградить своих лучших подчиненных поездкой домой. Но рассматривать этот вид поощрения в качестве непременного элемента службы каждого призывника уже нельзя.

На так называемый основной отпуск сейчас имеют право только кадровый состав. Эту норму закрепили в новой редакции Положении о порядке прохождения военной службы.

Изменена в ней и формулировка второго абзац пункта 14. Там речь идет о дополнительном отпуске для призывников. Его, в частности, предоставляют участникам боевых действий. Но если солдат или сержант по уважительным причинам свой дополнительный отпуск не использовал, то он вернется домой раньше других призывников.

Парня перед увольнением в запас отправят отдыхать. А по окончанию отпуска без возвращения в воинскую часть исключат из списков личного состава. Тут главное, чтобы конец отпуска совпал с днем истечения срока военной службы.

Свой официальный статус в армии и других силовых структурах наконец-то получил реабилитационный отпуск. Он положен тем военным, кто испортил здоровье на службе и нуждается в медико-психологической помощи. Понятно, что жизнь в армии - не мед, и на такое лечение теоретически могут претендовать сотни тысяч солдат и офицеров.

Однако реабилитационный отпуск продолжительностью до 30 суток человеку дадут лишь по результатам медицинского обследования, на основании заключения военно-врачебной комиссии и соответствующего решения медслужбы или санаторно-отборочной комиссии.

В новой редакции Положения сказано, с какого времени командирам отныне должно вести отсчет службы призывников. Раньше старт ей давал отъезд молодого человека из военкомата в воинскую часть. Теперь началом солдатской жизни назван день, когда призывнику присвоили воинское звание "рядовой".

Среди других новаций стоит упомянуть такую: из Положения о порядке прохождения военной службы исключен пункт, по которому один день участия призывника в боевых действиях или вооруженных конфликтах и нахождения в лечебном учреждении из-за полученной там травмы засчитывался за два дня службы в мирной обстановке.

Кроме того, внесены изменения в правила приема призывников на контрактную службу. Выпускники вузов имеют право сразу шагать в профессиональный армейский строй. А солдаты и сержанты - срочники теперь могут это сделать не через полгода призывной службы, как требовалось ранее, а через три месяца после присяги.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости