17:0124.02.14

Власти Москвы отдают под частные детсады 11 зданий

Власти Москвы отдают под частные детсады 11 зданий

Столичные власти 25 февраля презентуют потенциальным инвесторам 11 зданий под создание в них частных детских садов по программе "рубль за метр". Все объекты уже выставлены на торги и должны уйти с молотка в марте, после чего покупателям придется сделать в них ремонт, завести мебель и открыть частные дошкольные образовательные учреждения.

Город в ответ позволит предпринимателям пользоваться недвижимостью почти бесплатно на протяжении 49 лет.

По схожему принципу город сейчас привлекает инвесторов для реставрации архитектурных памятников и открытия медкабинетов "Доктор рядом". В случае с детсадами власти рассчитывают старую недвижимость, принадлежащую городу, превратить в учреждения для дошколят.

Инвестору предлагают отремонтировать помещения, завезти оборудование, игрушки, мебель, набрать персонал и открыть детсад. После этого он получит от города льготу - право долгосрочной аренды здания по цене 1 рубль за кв. м в год сразу на 49 лет. Плату за детсад владельцы установят сами.

- Для привлечения частных инвесторов в сферу дошкольного образования мы используем два механизма, - рассказал "РГ" руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. - Во-первых, предоставляем существующие объекты городской недвижимости для организации частных детских садов.

Им, как правило, требуется капремонт или реконструкция: на период этих работ устанавливается рыночная ставка арендной платы, которая определяется в ходе торгов. После приведения помещения в надлежащий вид арендатору устанавливается льготная ставка.

По такой схеме предоставлены в аренду уже 11 помещений и еще столько же выставлены на аукцион. Второй механизм - это продажа земельных участков под строительство детсадов. Пока реализованы 4 участка.

Во всех 11 сданных помещениях сейчас идет ремонт - предприниматели заинтересованы закончить его как можно быстрее, чтобы получить льготную ставку. Предполагается, что к 1 сентября будет готово 6 садиков. Работы в остальных завершат до конца года.

Возможно, что и какая-то часть из 11 зданий, только выставляемых на торги, тоже будет готова к вводу уже в этом году. Хотя работы инвесторам хватит - здания в большинстве своем находятся в плачевном состоянии и принадлежат городу еще с советских времен.

Некоторые из них служили детсадами и раньше, но в 90-е годы были перепрофилированы.

- В основном это двухэтажные здания, - рассказала "РГ" замруководителя департамента городского имущества Ирина Ткачева. - Одним требуется косметический ремонт, другим капитальный. Мы этого не скрываем и даем инвесторам возможность осмотреть объекты, чтобы трезво рассчитывать свои силы. Средняя площадь каждого - примерно 1 тысяча "квадратов".

Все здания находятся в разных частях города. Одно, к примеру, в районе Текстильщики - от него 500 метров до метро, площадь больше 800 кв. м. Начальная цена почти 3,7 млн рублей в год. На торгах она наверняка вырастет и такую вполне рыночную ставку бизнесменам придется платить до открытия садика.

Да еще и делать ремонт, закупать все необходимое. Однако льготная ставка в итоге все окупит. Чтобы снять сейчас помещение, пригодное под детский садик, нужно быть готовым платить около 1 тысячи рублей за "квадрат" в месяц, а то и больше. Город же предлагает чисто символическую цену.

Кстати

Государственные детсады в Москве посещают более 400 тысяч детей, а в частные ходят немногим более 5 тысяч. При этом руководители коммерческих садиков уверяют - они не могут принять всех желающих. То есть родители готовы платить в разы больше, только бы их ребенок ходил в частный садик, но не могут найти свободного места.

Площади выставляемых на торги помещений - от 500 до 2 тысяч "квадратов". Соответственно, предусматривается и разная наполняемость садиков - где-то 40 детей, а где-то все 160. Стартовые цены за первый год аренды - от 2 до 8,6 млн рублей. Как показывает опыт - на торгах суммы могут вырасти в разы.

Но окупиться затраты должны за несколько лет, причем, по мнению экспертов, в садиках на сдаваемых площадях стоимость их посещения ребенком будет ощутимо ниже раз за счет низкой ставки аренды.

Участвовать в программе могут не все подряд, а только предприниматели, имеющие лицензию на ведение соответствующего рода деятельности, то есть уже работающие в сфере дошкольного образования.

 

Поделиться: