09:1525.02.14

Малочисленные народы получат господдержку

Малочисленные народы получат господдержку

228 миллионов рублей будет выделено в этом году из федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На сайте кабмина опубликовано распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов на эти цели.

Деньги будут предоставлены 28 регионам, на территории которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности.

Средства выделяются на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования малочисленных народов, развитие сферы медицинского обслуживания, образования и культуры, в том числе проведение этнокультурных мероприятий, развитие и модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах их проживания.

Расчет межбюджетных трансфертов осуществлялся с учетом численности коренных малочисленных народов, а также индексов бюджетных расходов и расчетной бюджетной обеспеченности регионов.

Также учитывается эффективность использования ранее выделенных средств: уровень доходов, зарегистрированной безработицы, медицинского обслуживания малочисленных народов.

Всего в России проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью около 248 тысяч человек. В прошлом году в федеральном бюджете на поддержку их экономического и социального развития было предусмотрено 240 миллионов рублей.

Деньги были направлены на строительство школ, больниц, спортивных центров и этнографических комплексов, на проведение этнокультурных мероприятий, оказание выездных медицинских услуг, обеспечение средствами связи, развитие традиционных художественных промыслов, издание литературы на национальных языках.

 

Поделиться: