09:4425.02.14

Дмитрий Медведев не видит в Киеве партнеров для диалога

Дмитрий Медведев не видит в Киеве партнеров для диалога

Кабинет министров России готов сотрудничать с партнерами в Киеве, но не видит пока, с кем можно вести такой диалог. Легитимность отдельных органов власти в Украине у премьера Дмитрия Медведева вызывает сомнения.

Смена власти в Украине никак не влияет на выполнение ранее подписанных между странами соглашений, предусматривающих, в частности, предоставление скидки на газ и финансовой помощи, заявил вчера председатель правительства Дмитрий Медведев в беседе с журналистами. "Все, что подписано, должно исполняться", - подчеркнул он, заметив отдельно, что все документы носят юридически обязывающий характер.

Другое дело, что у всех этих соглашений есть определенные сроки действия.

Проблема в том, что пока в Киеве не видят людей, с которыми можно вести диалог о дальнейшем сотрудничестве.

"Россия готова обсуждать с Украиной любые темы. Главное, понимать, с кем", - сказал премьер. "Сегодня обсуждать не с кем. Легитимность целого ряда органов власти вызывает сомнения", - выразил Дмитрий Медведев собственное мнение.

С людьми "в черных масках и с автоматами, разъезжающими по Киеву", разговаривать в российском правительстве никто не собирается.

В Европе свой взгляд на положение дел в Украине, но глава российского кабмина не может назвать легитимным то, что, по его словам, фактически является результатом вооруженного мятежа.

Что касается старых партнеров из украинской власти и правительства, то их местонахождение в России неизвестно. Ходили слухи, что экс-премьер Николай Азаров приехал в Россию.

"У меня нет такой информации. Если она появится, я обязательно с вами поделюсь", - ответил на это Медведев, подчеркнув, что каждый человек имеет право выбирать место жительства, в том числе и бывший премьер-министр Украины.

Днем ранее глава правительства принимал участие в закрытии Олимпиады в Сочи, на которой российские спортсмены стали лучшими. Медведев признался, что до начала соревнований даже и не думал о таком результате.

"Олимпиада прошла просто блестяще. Я испытываю гордость за страну, за то, как все было организовано, за то гостеприимство, которое оказали и сочинцы, и граждане других наших регионов, за работу волонтеров и, конечно, за фантастическое, феерическое выступление наших спортсменов", - поделился премьер своими впечатлениями.

И даже когда одна из главных надежд России - хоккейная сборная - выбыла из турнира даже не в полуфинале, никакого отчаяния не было, признался глава кабмина: "Очень эффектным получился завершающий аккорд, когда мы брали по несколько золотых медалей в день".

Теперь предстоит дальнейшая работа по развитию Сочи, хотя компании, строившие олимпийские объекты, еще не окупили предыдущие вложения. Но Олимпиада является трудным бизнесом, а некоторое время назад им вообще не была. Правительство с понимаем относится к трудностям тех, кто брал кредиты на возведение олимпийских объектов.

"Все частные компании, компании с государственным участием, они все молодцы, они справились, и они нуждаются в господдержке", - пообещал глава кабмина, напомнив о планах по отсрочке выплат процентов за полученные во Внешэкономбанке кредиты.

 

Поделиться: