10:0025.02.14

Тарифы на газ расти не будут

Тарифы на газ расти не будут

Тарифы на газ будут сдерживаться, поскольку в правительстве подписано постановление, обеспечивающее снижение затрат ОАО "Газпром" на транспортировку газа. Документ размещен на сайте кабмина. Подготовлен он Минэкономразвития России.

Как говорится в пояснительных документах, существуют Правила определения размера арендной платы, а также порядка и условий ее внесения за земли, находящиеся в собственности РФ.

По ним арендная плата за федеральные земельные участки, предоставленные для размещения автомобильных дорог, инфраструктуры железнодорожного транспорта, линий метрополитена, электропередачи, связи, нефтепроводов, газопроводов, рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по её расчёту, утверждёнными Минэкономразвития.

При этом указанные в пункте 5 Правил объекты зачастую принадлежат субъектам естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль с целью установления цен.

Для сдерживания роста тарифов на продукцию и услуги естественных монополий устанавливаются льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, на которых они размещаются.

Подписанным постановлением в перечень указанных правил включается Единая система газоснабжения (ЕСГ), которая относится к федеральной системе газоснабжения и является одной из федеральных энергетических систем России.

При этом в соответствии с Земельным кодексом земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, являются федеральной собственностью.

Собственником ЕСГ является ОАО "Газпром". Постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации ОАО "Газпром" включено в Реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе.

Документом также поручается Минэкономразвития России по согласованию с Минэнерго России утвердить в шестимесячный срок ставки арендной платы в отношении земельных участков, на которых размещены объекты ЕСГ.

Принятые решения обеспечивают снижение затрат ОАО "Газпром" на транспортировку газа, что будет являться сдерживающим фактором для роста тарифа.

 

Поделиться: