11:0725.02.14

Инвалиды получат работу

Инвалиды получат работу

122,6 миллиона рублей будет выделено в этом году на трудоустройство инвалидов в рамках программы "Доступная среда". Деньги пойдут в несколько общественных организаций, прошедших специальный конкурс, на который представлялись программы по содействию в трудоустройстве. Об этом сообщает Минтруд России.

Вместе с тем, ежегодно в России увеличивается число компаний, готовых принимать инвалидов на работу безо всякой господдержки. Другое дело, что сами люди с ограниченными возможностями здоровья бывают пассивными и не всегда спешат искать вакансии, отмечают представители кадровых служб этих компаний.

Как рассказали в Минтруде, в этом году на конкурс поступило 12 программ. Победителями стали пять из них: программы Всероссийского общества глухих (организация получит 15 миллионов рублей), Всероссийского общества слепых (87,4 миллиона), Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" (5,5 миллиона), Белгородской региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) (12,6 миллиона рублей) и Тюменской областной организации ВОИ (2,1 миллиона). В общей сложности на эти деньги планируется трудоустроить 523 инвалида.

Некоторые из этих организаций уже становились победителями аналогичного конкурса в прошлые годы, а проводится он с 2011-го.

Так, Белгородское отделение ВОИ в 2012 году получило субсидию такую же, как и в этом году - 12,6 миллиона рублей. На эти деньги было закуплено уникальное для региона голландское оборудование, позволяющее окрашивать ткани, а потом шить из них все что угодно - от футболок до сумок-термосов.

Соответственно, организация создала высокотехнологичную швейно-галантерейную фабрику, на которую трудоустроила 60 человек. В этом году она расширит сферу деятельности и создаст рабочие места по выпуску рекламно-имиджевых товаров. Планируется открыть линии широкоформатной цифровой печати, гравировальную, полиграфии, шелкографии, пошива трикотажа.

Кстати, в прошлом году на трудоустройство инвалидов в рамках "Доступной среды" было выделено немного больше денег, чем в этом году - 124,4 миллиона рублей.

А вот трудоустроено на эти средства было несколько меньше людей, чем планируется в этом году - 478 человек. В 2012 году денег было существенно меньше - 93,5 миллиона, а в 2011-м - 67,8 миллиона.

Немаловажный момент: государственное финансирование программ трудоустройства инвалидов - не стопроцентное. Субсидии предоставляются при использовании собственных и привлеченных средств в размере не менее 30 процентов общего объема финансового обеспечения программы.

Тем временем, по словам экспертов портала "HeadHunter", 50 процентов опрошенных российских компаний имеют в штате сотрудников с инвалидностью и не испытывают непреодолимых проблем в процессе работы с ними.

Еще 20 процентов работодателей заинтересованы в найме таких сотрудников. Однако есть сложности при подборе: 21 процент компаний не знают, где искать кандидатов с инвалидностью, а 13 процентов не могут донести до нужных соискателей информацию об открытых вакансиях.

"Хотя в последнее время значительно увеличилось число компаний, готовых и способных нанимать людей с физическими особенностями, кандидаты заметной активности не проявляют. Кто-то, получив 5-7 лет назад много отказов, потерял надежду найти интересную работу, но много и таких соискателей, которые вообще боятся пробовать свои силы, а потому ведут себя очень пассивно. Наша задача теперь - донести до таких людей, что они востребованы на рынке труда", - говорит руководитель карьерных сервисов "HeadHunter" Марина Хадина.

Кстати, в 2012 году портал запустил проект по маркировке вакансий для людей с инвалидностью. Пометка означает, что работодатель готов рассматривать всех соискателей на равных, основываясь только на их профессиональных качествах. За два года более 22 тысяч вакансий по всей России получили такую маркировку.

Справка "РГ"

Всего в России 12,85 миллиона инвалидов. Из 2,5 миллиона инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работает только 805,3 тысячи человек (или 32 процента).

 

Поделиться: