15:4525.02.14

Сергей Жаворонкин: «Жители Мурманской области за атомную энергию, поскольку связывают свою дальнейшую жизнь с регионом»

Сергей Жаворонкин: «Жители Мурманской области за атомную энергию, поскольку связывают свою дальнейшую жизнь с регионом»

«Я всегда с интересом, но осторожно, и всегда с учетом нескольких источников информации отношусь к различным социологическим исследованиям в области развития энергетики в мире. Результаты последнего социологического исследования среди жителей Мурманской области на предмет их отношения к атомной энергетике в регионе меня не удивили.

То, что жители области за активное развитие (41%) атомной энергетики и за строительство замещающих мощностей, т.е. КАЭС-2 (61%), свидетельствует прежде о том, что люди связывают свою дальнейшую жизнь с регионом. Я бы отметил, что большая часть опрошенных составляют женщины, которые всегда более осторожны в выборах приоритетов.

В настоящее время мир так стал тесен, и этому активно способствуют электронные СМИ, что возможно оперативно получать информацию и о настроениях населения по путям развития энергетики в других странах. Вот только несколько примеров. И начну с Японии.

Власти Японии рассматривают возможность перезапуска остановленных атомных электростанций при условии их соответствия новым, более жестким нормам безопасности. Работа реакторов может быть возобновлена после того, как Департамент по атомному надзору подтвердит их безопасность. Еще в декабре 2013 года премьер-министр Синдзо Абэ заявил: "Если мы не обеспечим страну дешевой и безопасной энергией, то потерям все наше экономическое богатство. Свести использование АЭС к нулю не получится"

Несмотря на большие моральные и материальные издержки после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, правительство Японии планирует построить три новых атомных реактора.

Об этом со ссылкой на министра промышленности и торговли Тосимицу Мотеги сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как отмечалось, строительство новых атомных станций на севере и на западном побережье страны запланировано еще до аварии. Однако в связи с техногенной катастрофой из-за цунами было "заморожено".

После несчастья в Фукусиме на правительственном уровне было принято решение о поэтапном выходе из атомной энергетики к 2040 году и превращении Японию в страну, свободную от ядерной энергии. Однако в 2012 году произошла смена правительства, которое теперь не исключает пересмотра прежних планов.

Приведу также пример из США. Администрация президента США Барака Обамы перечислила 6,5 млрд долларов на строительство первой после 30-летнего перерыва атомной электростанции, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на источники в Белом доме. АЭС планируют построить в штате Джорджия, где, напомним, уже есть атомная электростанция Vogtle.

И напоследок, на примере Европы мы видим, что несмотря на удорожание строительства АЭС, что обусловлено затратами на повышение их безопасности, строительство атомных станций продолжается».

 

 

Поделиться: