09:1926.02.14

Владимир Путин поручил обсудить с гражданами законопроект о миграции

Владимир Путин поручил обсудить с гражданами законопроект о миграции

Президент призвал директора ФМС Константина Ромодановского не затягивать с законодательными инициативами по трудовой миграции.

Знаковым стало 26 января 2012 года, когда Владимир Путин принял участие в коллегии ведомства.

"С того времени вы подписали 42 указа, которыми утверждены законы, половина из которых направлена на борьбу, на пресечение, недопущение незаконной миграции", - заявил вчера в начале рабочей встречи с президентом Ромодановский.

"Мы нашли механизм, который не допускает незаконную миграцию, особенно незаконную трудовую миграцию", - отчитался глава ФМС. Закрыт въезд более чем для 600 тысяч иностранцев, в основном из СНГ.

В прошлом году из 17,7 млн человек, въехавших в Россию, 12,4 млн приехали на работу и на заработки. "На работу - это те, кто пытался получить патент и разрешение на работу, а на заработки - те, кто пытался работать незаконно", - разграничил чиновник. Незаконно трудятся 60%. "Поэтому мы работали прицельно по ним", - добавил он.

"Мы именно точечно правим законодательство, направленное не на то, чтобы ущемить, осложнить положение иностранных граждан в РФ, а создать механизмы миграционной службе, другим правоохранительным органам, чтобы именно выявлять нарушителей и не допускать впредь, скажем так, их незаконной деятельности", - пояснил Ромодановский.

Подготовлены поправки, в марте их обсудят на Правительственной комиссии по миграционной политике. Это прогрессивные подходы и предложения, которые "позволят в корне изменить ситуацию не только с трудовой миграцией, но и с пребыванием иностранных граждан на территории РФ", - пояснил директор ФМС.

- Это вы имеете в виду предложения по совершенствованию патентной системы? - уточнил глава государства.

- Да, по совершенствованию системы именно организации трудовой миграции, - кивнул собеседник.

- Когда эти дополнительные предложения будут должным образом оформлены и уже начнется над ними работа в парламенте? - поторопил президент.

- Очень надеюсь, что в весеннюю сессию этот законопроект будет внесен, - обещал Ромодановский.

- Дело, конечно, Думы, прежде всего, но и вы должны будете обязательно включиться в самое широкое общественное обсуждение, - поручил президент. - Это все должно быть действительно сделано абсолютно цивилизованно, комфортно, прежде всего, конечно, с учетом интересов местных жителей, проживающих на тех или иных территориях России, граждан Российской Федерации, но и цивилизованного отношения к тем людям, которые приезжают к нам и хотят здесь работать, деньги заработать. Здесь ничего плохого нет, и, собственно говоря, они вносят определенный вклад в развитие нашей экономики.

- Все законопроекты публикуются на сайте ФМС, и мы широко обсуждаем с общественностью все новации в этом плане. Это ваше указание также будет выполнено, - заверил Ромодановский.

- Давайте, не тяните только, - указал Путин. - Я понимаю, в основном уже у вас все идеи понятны, как можно быстрее их сформулируйте и уже представьте по имеющимся каналам для обсуждения общественностью. И с депутатами нужно будет провести так называемое нулевое чтение, то, что уже наработано в последнее время, в Интернете все разместить для обсуждения самым широким образом.

Между тем

Президент наградил Почетной грамотой за заслуги в развитии физкультуры и спорта фристайлистку Марию Комиссарову, которая получила травму во время тренировки на Олимпиаде.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Поделиться: