13:0026.02.14

Детские пособия будут платить дольше

Детские пособия будут платить дольше

Молодым мамам могут продлить период оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком - с полутора до двух лет. Это может произойти в том случае, если депутаты Госдумы на сегодняшнем планерном заседании одобрят в первом чтении соответствующий законопроект.

Автором документа выступили Оксана Дмитриева, Николай Левичев, Антон Беляков и другие депутаты. Они предлагают увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора лет до двух лет.

А также учитывать период ухода за каждым ребенком до достижения им двух лет при назначении трудовой пенсии одному из родителей, увеличив с трех до четырех лет максимальный "нестраховой" период по уходу за детьми, который засчитывается в страховой стаж.

По их мнению, необходимость в этом обусловлена снижением значимости семейных ценностей в современном обществе и степени участия родителей в воспитании детей.

"Повышение возраста, в течение которого выплачивается пособие по уходу за ребенком, до двух лет будет способствовать частичному разрешению тяжелой демографической ситуации в Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем, эксперты комитета Госдумы по бюджету и налогам считают, что законопроект, внесенный аж в 2009 году, утратил свою актуальность - многие вопросы уже решены.

Так, максимальный "нестраховой" период по уходу за детьми, который засчитывается в страховой стаж, не так давно увеличен до 4,5 лет.

Среди других мер поддержки - материнский капитал, ежемесячная денежная выплата при рождении третьих и последующих детей до достижения ими возраста трех лет, предоставления земельных участков для строительства жилья многодетным семьям.

"Мероприятия по поддержке семей при рождении детей позволят обеспечить рост суммарного коэффициента рождаемости с 1,64 в 2013 году до 1,75 в 2018 году", - сказано в официальном заключении комитета.

В связи с этим комитет не поддерживает принятие в первом чтении проекта этого федерального закона. Посмотрим, что скажут депутаты.

 

Поделиться: