16:0626.02.14

Петербург предложил Госдуме ввести пятидневку в школах

Петербург предложил Госдуме ввести пятидневку в школах

Депутаты петербургского парламента приняли в целом постановление о введении в младших классах российских школ пятидневной учебной недели. Предложение внести соответствующие поправки в федеральный закон "Об образовании" направлено в Госдуму.

Согласно тексту документа, в закон предлагается внести следующую поправку: "Для обучающихся, получающих начальное общее образование, устанавливается пятидневная учебная неделя с учетом объема образовательной программы и допустимой нагрузки. Режим работы по пятидневной или шестидневной учебной неделе для иных уровней общего образования определяется образовательным учреждением самостоятельно".

Напомним, идею законодательной инициативы предложил депутатам глава парламентского комитета по законодательству Виталий Милонов.

По его мнению, отсутствие достаточного времени для отдыха у учащихся младших классов неблаготворно сказывается на их физическом и психологическом состоянии.

Также это может привести к утрате интереса к самому процессу обучения, считает депутат.

- Специалисты отмечают, что у детей младшего школьного возраста интенсивный умственный труд может вызвать развитие неврозов, которые возникают чаще при сочетании умственного переутомления и постоянного психического напряжения, большого чувства ответственности, физического изнурения и тому подобного, - говорится в пояснительной записке.

По словам Милонова, учебная нагрузка в младших классах вполне позволяет перевести все школы на пятидневку, а там, где школ не хватает, необходимо строить новые.

 

Поделиться: