17:4326.02.14

В Кузбассе будут платить гражданам, настучавшим о «зарплатах в конверте»

В Кузбассе будут платить гражданам, настучавшим о «зарплатах в конверте»

Совет народных депутатов Кемеровской области в первом чтении принял региональный законопроект "О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда".

В парламенте Кузбасса пояснили, что законопроект направлен на борьбу с нарушениями в области налогообложения, на выявление и пресечение деятельности по сокрытию объектов налогообложения и (или) уменьшения налогооблагаемой базы путем выплаты нелегальной заработной платы.

Вознаграждение будут выплачивать в случае, если о факте совершения налогового нарушения гражданин сообщит в письменной форме, а налоговый орган или суд подтвердит это, а в областной бюджет будут перечислены недоимки.

Размер денежного вознаграждения составит 10% от сумм, поступивших в областной бюджет исключительно в связи предоставлением данной информации.

В случае если по одному и тому же факту налогового нарушения информация поступила от нескольких граждан выплата денежного вознаграждения определят чиновники аминистрации, но в совокупности граждане получат не более 10% от сумм, поступивших в областной бюджет исключительно в связи с предоставлением данной информации.

При этом доносителям будет гарантирована конфиденциальными.Финансирование расходов, связанных с реализацией закона, будет осуществляться за счет Резервного фонда Кемеровской области.

"Зарплаты "в конверте" приводят к социальной незащищенности граждан. Работодатель, выплачивающий "серую" зарплату, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от нее в Пенсионный фонд минимальны. Работники, получающие зарплату в "конвертах", лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме", - сообщает пресс-служба совета.

Поделиться: