09:1227.02.14

Правительство рассмотрит законопроект о "продаже" российского паспорта

Правительство рассмотрит законопроект о "продаже" российского паспорта

Иностранцы, ведущие бизнес в нашей стране и вкладывающие деньги в экономику, смогут получать гражданство в упрощенном порядке. Законопроект Федеральной миграционной службы, который бурно обсуждался в СМИ и даже расценивался как попытка узаконить "продажу российского паспорта", сегодня рассмотрит правительство.

По этому документу, получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут иностранные инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале отечественной компании, ведущей деятельность на территории нашей страны, составляет не меньше 10 процентов.

При этом размер уставного капитала, а также величина чистых активов такой фирмы должны быть не меньше 100 миллионов рублей каждый. Либо, как вариант, сумма налогов и страховых платежей, которые компания перечисляет в бюджет, должна быть, как минимум, шесть миллионов рублей в год на протяжении трех лет.

Действие законопроекта будет распространяться только на иностранных граждан, уже имеющих вид на жительство в России, то есть документ, подтверждающий разрешение на постоянное проживание на территории нашей страны.

Дело в том, что именно получение такого документа является последней стадией, которую проходят все иностранцы перед тем, как стать полноправными гражданами России.

С помощью этих поправок миграционные власти надеются создать условия для привлечения востребованных российской экономикой иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся предпринимателями, инвесторами или квалифицированными специалистами, а также иностранных граждан, получивших профессиональное образование в российских образовательных и научных организациях, подчеркивается в материалах к заседанию правительства.

 

Поделиться: