12:0927.02.14

Индивидуальные предприниматели сэкономят десятки тысяч рублей при покупке налогового патента

Индивидуальные предприниматели сэкономят десятки тысяч рублей при покупке налогового патента

Парикмахеры и косметологи, экскурсоводы и таксисты, няни и повара на дому, фотографы и реставраторы мебели, а в общем, представители 47 видов самых востребованных профессий смогут существенно экономить при приобретении патентов для занятий предпринимательством.

Суть нововведений в том, чтобы дифференцировать потенциальный годовой доход бизнесменов в зависимости от размера территории и численности городов, а не в целом по регионам, как это установлено сейчас.

В минфине одобрили предложения "ОПОРы России" по совершенствованию патентной системы налогообложения и пообещали рассмотреть их при внесении очередных поправок в налоговое законодательство.

Как пояснил "РГ" президент "ОПОРы России" Александр Бречалов, сегодня возможности бизнесменов сильно различаются.

"Предприниматель в маленьком поселке имеет меньше шансов заработать, чем в крупном городе, а новый подход дает преимущества при расчете патентов. Поэтому после принятия поправок можно ожидать роста числа индивидуальных предпринимателей на небольших территориях", - сказал он.

Патентная система налогообложения введена, дабы упростить жизнь мелкому бизнесу. Налог при ней платят заранее или в несколько этапов, а инспекторы выдают патент.

Его обладатель освобождается от уплаты трех налогов - налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и НДС. Ставка для патентного налогообложения - 6 процентов.

Пока переходить на патенты люди не спешат. Прежде всего из-за того, что это не всегда выгодно в небольших городах, где потенциальный годовой доход бизнесмена зачастую ниже нормы, установленной регионом. И налоговое законодательство не предусматривает вычетов из сумм налога при использовании патента, а значит, не приводит к повышению их популярности.

Нововведения, предложенные "ОПОРОЙ Росcии" помогут исправить ситуацию. Рассчитывать потенциальный годовой доход можно будет в зависимости не только от отдельных видов деятельности, но и от численности городов и даже от места ведения бизнеса.

О том, как это может выглядеть на практике, с "РГ" поделились эксперты "ОПОРЫ России".

По действующему законодательству для индивидуального предпринимателя на патентной системе, не имеющего наемных работников и предоставляющего услуги декоративного цветоводства в Московской области (стоимость патентов рассчитывается на основании региональных ставок), потенциально возможный к получению доход в 2014 году будет равен 185 328 рублям.

Следовательно, сумма налога, которую он должен заплатить - 11 120 рублей (6 процентов). Придется заплатить еще и страховые взносы в 20 727,5 рубля. Суммарно наш "индивидуал" заплатит 31 847,5 рубля. Если будут приняты предложения "ОПОРЫ России", то при тех же условиях он отдаст только страховой взнос, так как будет предусмотрен налоговый вычет на сумму патента.

Например, сейчас при использовании ЕНВД сумма налога уменьшается на сумму фактически уплаченных фиксированных платежей за ИП, а также взносов за сотрудников в 50 процентов от суммы налога.

Еще пример. Предприниматель предоставляет парикмахерские услуги в Московской области. Его потенциально возможный годовой доход в 2014 году равен 176 000 рублям. А сумма налога - 10 560 рублей плюс страховой взнос. Очевидно, что бизнесмену невыгоден патент.

При новом раскладе, при условии вычета сумм страховых взносов из сумм налога, бизнесмен заплатит только страховые взносы, а налог из-за вычета будет равен нулю.

Справка "РГ"

Воспользоваться патентной системой смогут индивидуальные предприниматели, у которых число нанятых работников не больше 15 человек.

Их потенциальный доход не может быть меньше 100 000 рублей и больше 1 000 000 рублей (индексируется ежегодно). Размер потенциально возможного дохода устанавливается органами власти субъекта РФ. Доход при этом не должен превышать 3 000 000 рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

Все новости