12:0927.02.14

Индивидуальные предприниматели сэкономят десятки тысяч рублей при покупке налогового патента

Индивидуальные предприниматели сэкономят десятки тысяч рублей при покупке налогового патента

Парикмахеры и косметологи, экскурсоводы и таксисты, няни и повара на дому, фотографы и реставраторы мебели, а в общем, представители 47 видов самых востребованных профессий смогут существенно экономить при приобретении патентов для занятий предпринимательством.

Суть нововведений в том, чтобы дифференцировать потенциальный годовой доход бизнесменов в зависимости от размера территории и численности городов, а не в целом по регионам, как это установлено сейчас.

В минфине одобрили предложения "ОПОРы России" по совершенствованию патентной системы налогообложения и пообещали рассмотреть их при внесении очередных поправок в налоговое законодательство.

Как пояснил "РГ" президент "ОПОРы России" Александр Бречалов, сегодня возможности бизнесменов сильно различаются.

"Предприниматель в маленьком поселке имеет меньше шансов заработать, чем в крупном городе, а новый подход дает преимущества при расчете патентов. Поэтому после принятия поправок можно ожидать роста числа индивидуальных предпринимателей на небольших территориях", - сказал он.

Патентная система налогообложения введена, дабы упростить жизнь мелкому бизнесу. Налог при ней платят заранее или в несколько этапов, а инспекторы выдают патент.

Его обладатель освобождается от уплаты трех налогов - налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и НДС. Ставка для патентного налогообложения - 6 процентов.

Пока переходить на патенты люди не спешат. Прежде всего из-за того, что это не всегда выгодно в небольших городах, где потенциальный годовой доход бизнесмена зачастую ниже нормы, установленной регионом. И налоговое законодательство не предусматривает вычетов из сумм налога при использовании патента, а значит, не приводит к повышению их популярности.

Нововведения, предложенные "ОПОРОЙ Росcии" помогут исправить ситуацию. Рассчитывать потенциальный годовой доход можно будет в зависимости не только от отдельных видов деятельности, но и от численности городов и даже от места ведения бизнеса.

О том, как это может выглядеть на практике, с "РГ" поделились эксперты "ОПОРЫ России".

По действующему законодательству для индивидуального предпринимателя на патентной системе, не имеющего наемных работников и предоставляющего услуги декоративного цветоводства в Московской области (стоимость патентов рассчитывается на основании региональных ставок), потенциально возможный к получению доход в 2014 году будет равен 185 328 рублям.

Следовательно, сумма налога, которую он должен заплатить - 11 120 рублей (6 процентов). Придется заплатить еще и страховые взносы в 20 727,5 рубля. Суммарно наш "индивидуал" заплатит 31 847,5 рубля. Если будут приняты предложения "ОПОРЫ России", то при тех же условиях он отдаст только страховой взнос, так как будет предусмотрен налоговый вычет на сумму патента.

Например, сейчас при использовании ЕНВД сумма налога уменьшается на сумму фактически уплаченных фиксированных платежей за ИП, а также взносов за сотрудников в 50 процентов от суммы налога.

Еще пример. Предприниматель предоставляет парикмахерские услуги в Московской области. Его потенциально возможный годовой доход в 2014 году равен 176 000 рублям. А сумма налога - 10 560 рублей плюс страховой взнос. Очевидно, что бизнесмену невыгоден патент.

При новом раскладе, при условии вычета сумм страховых взносов из сумм налога, бизнесмен заплатит только страховые взносы, а налог из-за вычета будет равен нулю.

Справка "РГ"

Воспользоваться патентной системой смогут индивидуальные предприниматели, у которых число нанятых работников не больше 15 человек.

Их потенциальный доход не может быть меньше 100 000 рублей и больше 1 000 000 рублей (индексируется ежегодно). Размер потенциально возможного дохода устанавливается органами власти субъекта РФ. Доход при этом не должен превышать 3 000 000 рублей.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

10:22В Театре кукол Мурманска проведут мастер-класс «Акварель по воску»

09:51Синоптики прогнозируют в Заполярье потепление

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

Все новости