14:1327.02.14

В ЗАТО г. Островной реализованы прямые платежи в адрес гарантирующего поставщика

В ЗАТО г. Островной реализованы прямые платежи в адрес гарантирующего поставщика

МУП тепловых сетей ЗАТО г. Островной, обслуживающее принадлежащий муниципалитету жилфонд, подписало с ОАО «МРСК Северо-Запада» соглашение об осуществлении прямых платежей населения в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии.

Теперь жильцы Островного получают от МУП тепловых сетей квитанцию за электроэнергию, где указан расчетный счет ОАО «МРСК Северо-Запада».

Таким образом, все средства по оплате индивидуального потребления электроэнергии гарантированно попадают к ресурсоснабжающей организации, которая поставляет электроэнергию в дома.

При этом у жильцов останется исполнитель коммунальных услуг, реализующий для них все необходимые мероприятия по снабжению коммунальными ресурсами, а также предоставляющий услуги по обслуживанию и ремонту.

«Система прямых платежей представляется наиболее сбалансированной для граждан-потребителей. С одной стороны, жильцы уверены в том, что их денежные средства сразу попадают к адресату, с другой - им не приходится самим заниматься договорами с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями, как это происходит при непосредственном управлении домом», - отмечает директор ПО «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Анна Стогний.

Некоторые управляющие организации не спешат переходить на прямые платежи. Одни предпочитают собирать деньги жильцов на своих счетах и контролировать денежные потоки, причитающиеся ресурсникам.

Другие инициируют переход обслуживаемых домов на непосредственное управление к ресурсоснабжающим организациям, мотивируя это тем, что весь спектр услуг по выпуску квитанций и работе с должниками - слишком непосильное и затратное дело. Правда, в этом случае непонятным становится смысл создания управляющих организаций, раз уж им не под силу реализация своих прямых функций.

Жильцам гарантирующий поставщик напоминает, что в случае решения общего собрания собственников о перечислении денежных средств напрямую ресурсоснабжающей организации, исполнитель коммунальных услуг обязан организовать выпуск таких платежных документов, которые обеспечат исполнение решения жильцов.

Отказ исполнителя от выпуска таких квитанций является нарушением прав жильцов.

Со своей стороны гарантирующий поставщик фиксирует случаи невыполнения исполнителями коммунальных услуг решений общих собраний об осуществлении прямых платежей и передает заявления о таких фактах в прокуратуру для защиты предусмотренных действующим законодательством прав граждан.

 

Поделиться: