15:1227.02.14

Управляющая компания «Апатиты-Комфорт» просит, чтобы её признали банкротом

Управляющая компания «Апатиты-Комфорт» просит, чтобы её признали банкротом

Навязали во благо

Кажется, что "Апатиты-Комфорт" был в Апатитах всегда. Уж слишком много событий с ней было связано, в том числе скандальных и даже трагических. Но, на самом деле, этой управляющей компании всего-то идет шестой год.

В городе принято считать, что ее нам навязали. Правда, навязывали под благовидным предлогом: чтобы получить деньги на капитальный ремонт домов из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, нужна была конкуренция в этой сфере.

Так говорили руководители городской администрации, выступившие инициаторами выборов управляющей компании собственниками многоквартирных домов. Выбирали в 2008 году из двух компаний - "Жилкомсервис" и "Апатиты-Комфорт". При этом сама администрация, собственник муниципальных квартир, голосовала за последнюю. Она и победила.

После подсчета голосов многие были не согласны с результатами. Но прокуратура провела проверку и признала все законным. Чуть позже в Апатиты приезжал и владелец компании - мурманчанин Геннадий Шубин. Говорил с трибуны, что его компании можно доверять, что работать она будет эффективно.

Тогда в насильственном переводе городского жилья под крыло "Апатиты-Комфорта" обыватели находили как политическую, так и коррупционную подоплеку. Но со временем люди смирились и начали платить квартплату новым управленцам.

Несмотря на возникающие на этом рынке новые УК, "Апатиты-Комфорт" продолжала обслуживать больше половины городского жилья. Где-то успешно, где-то не очень и даже плохо. Основные жалобы подопечных домов были на некачественное содержание и ремонт общего имущества, отсутствие дворников. Руководители всегда давали один ответ - тариф слишком низкий (ниже, чем у конкурентов).

Все пять лет компания работала, как могла, меняя директоров. Каждый из них находил недочеты в работе предшественника и обещал работать лучше. Тем не менее, все годы долги компании перед ресурсниками росли как снежный ком. Их частично гасили, но они снова росли.

Приехал, обнадежил

Сейчас "под крылом" "Апатиты-Комфорта" 227 жилых домов из 405. Долг компании перед "Апатитыводоканалом" более 20 млн рублей. Перед энергетиками - 220 млн рублей. Эта "старая" сумма подлежит взысканию по решению суда, фактически же управляющая компания задолжала уже около 300 млн рублей.

Осень прошлого года стала переломной в судьбе компании. У нее появились новый владелец и новый директор, командированный в Апатиты из Мурманска. После смены владельца в городе пошли слухи о предстоящем банкротстве компании. Но новый директор их развеял.

В декабрьском интервью нашей газете Валерий Антонов рассказал, каким видит будущее сотрудничество "Комфорта" и жильцов. Обещал наладить механизированную уборку придомовых территорий, вывоз мусора. Рассказал о смене тактики в обслуживании и ремонте жилья, которая, по его мнению, должна снизить количество жалоб от населения.

Говорил также о необходимости повышения тарифа, без чего невозможно добиться хороших результатов в работе.

Еще он рассказал о создании собственной биллинговой компании - РКЦ, которая с нового года заменила функции ООО "КРЭС", допустившего задержки извещений по квартплате, а также ошибки в них. Позже управляющая компания вышла в социальную сеть - открыла группу "ВКонтакте", чтобы наладить оперативный контакт с жильцами. Эта группа до сих пор работает.

В общем, вел себя новый директор вполне оптимистично. А события двух последних месяцев, если не считать скандал с квитанциями, вышедший на областной уровень, давали надежду, что "Апатиты-Комфорт" начнет жить по-новому, лучше прежнего. Но за словами директора последовали иски в суд.

Дома не бросят

12 февраля в Арбитражный суд Мурманской области поступило заявление от "ТГК-1" о признании управляющей компании "Апатиты-Комфорт" банкротом. Днем позже, 13 февраля с подобным иском выступила и сама управляющая компания - просит, чтобы ее признали несостоятельным должником.

Эта новость тут же облетела город, и жители запаниковали: кому теперь платить и что делать? Власти города просят людей сохранять спокойствие. Процедура банкротства может занять не один месяц, если, конечно, суд признает "Комфорт" неспособным платить по долгам и назначит конкурсного управляющего.

По крайней мере, пока заявление энергетиков в арбитражном суде оставили до 11 марта без движения. Просят заявителя предоставить дополнительные документы, иначе иск вернут.

Дозвониться - как по рабочему, так и по личному телефону, - до директора "Апатиты-Комфорта" невозможно. Даже его секретарь точно не знает, где он. Разъяснить ситуацию решили городские чиновники:
- Во вторник по инициативе госжилинспекции Мурманской области прошло совещание с участием собственников и руководителя "Апатиты-Комфорта", - говорит первый заместитель главы администрации Наталья Островская. - Обсуждали два вопроса - проблемы с выпуском квитанций и заявления в Арбитражный суд о признании управляющей компании банкротом.

По словам Натальи Владимировны, представители компании заверили ее, что до конца недели жители домов получат квитанции за декабрь, а уже в понедельник - за январь. Проблема оплаты отопления и горячей воды, с которой последние дни сталкиваются жильцы "комфортовских" домов, тоже должна решиться в ближайшее время - там какие-то недопонимания между "Сбербанком" и энергетиками.

- Собственник нас заверил, что подача исковых заявлений в арбитражный суд никак не повлияет на работу компании, - говорит Наталья Островская. -Дома не бросят. Как и прежде, их будут обслуживать, будут проводить ремонты. Не влияют иски и на оплату квитанций - их нужно оплачивать. Пока у жильцов есть договор с управляющей компанией, она будет работать.

Заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырев, который также присутствовал на совещании, сказал, что владелец "Комфорта" Василий Пимин пообещал взять ситуации в Апатитах под личный контроль.

- Мурманская ЖСК тоже долго была в состоянии банкротства, но продолжала работать, - сказал Павел Геннадьевич. - К тому же есть различные варианты банкротства. Так что исход событий может быть разный. Главное - не кошмарить ситуацию.

Так что сама городская власть паниковать не намерена и, как сказал Павел Геннадьевич, инициировать собрания собственников по поводу смены управляющей компании не планирует. Но у жильцов - хозяев квартир - такое право было и есть. Есть и выбор.

Администрация города также напоминает, что в Апатитах по-прежнему работает "горячая линия" для населения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства -6-02-60.

Звоните, если коммунальная свистопляска вам окончательно задурила голову, и вы не знаете, что делать дальше.

Поделиться: