15:0327.02.14

Александр Прудник: «Страх перед атомной энергетикой распространен там, где АЭС нет»

Александр Прудник: «Страх перед атомной энергетикой распространен там, где АЭС нет»

В наибольшей степени страх перед атомной энергетикой распространен там, где таких объектов нет и их не планируется строить.

Такую точку зрения высказал журналистам старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник, сообщает Центр энергетической экспертизы.

"Результаты опросов жителей Свердловской и Мурманской областей России, в которых находятся атомные электростанции, оказались весьма информативными. Эти данные свидетельствуют не только о положительном отношении населения к атомной энергетике вообще, но и к атомным станциям, находящимся в их регионах. В наибольшей степени страх перед атомной энергетикой распространен там, где таких объектов нет и не планируется. Эти опасения носят прогностический характер, они основаны на подсознательных фобиях, сформированных средствами массовой информации. То есть страх порождается отсутствием личного опыта", - подчеркнул ученый.

В том случае, когда объект страха трансформируется из виртуальности в реальность, включаются другие механизмы восприятия ситуации, считает Александр Прудник.

"На первое место выходит личный опыт и собственные оценки. Достаточно длительное беспроблемное сосуществование с объектом прежних страхов резко снижает уровень тревожных ожиданий. Атомная электростанция становится просто привычной частью повседневного бытия человека. Мало того, это частица жизни становится не только привычной, но и необходимой. Негативную реакцию вызывает уже не существование такого объекта, а гипотетическая возможность его закрытия - именно такой механизм внутреннего протеста против закрытия атомных станций или остановки атомных энергоблоков наблюдался в окрестностях атомных станций в Игналине (Литва) и Козлодуе (Болгария)", - сказал ученый.

Интересно отметить, что население тех регионов, которые с таким энтузиазмом теперь одобряют работу этих предприятий атомной энергетики, вначале, при обсуждении возможности строительства этих объектов, демонстрировали совершенно иные настроения с полным букетом страхов, добавил Александр Прудник.

"Таким образом, массовые фобии перед атомной энергетикой носят иррациональный характер, в то время как положительное отношение к ней базируется на рациональных доводах", - резюмировал он.

67% населения Свердловской области России в целом одобряют использование энергии атома как способ производства электроэнергии.

Таковы результаты опроса, обнародованные независимым агентством бизнес-исследований "Remarket". Агентство в конце 2013 года провело социологическое исследование среди жителей Свердловской области на предмет их отношения к атомной энергетике в регионе.

По данным социологов, в вопросе о перспективах российских АЭС число позитивно настроенных граждан еще больше - 72%. В том числе за активное развитие атомной энергетики выступают 41% участников опроса, сохранить ее на нынешнем уровне желают 31% опрошенных, и только 5% хотели бы полностью отказаться от атомной энергетики.

По данным аналогичного опроса, проведенного в Мурманской области, 75% жителей региона одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии.

По данным опроса, 41% опрошенных хотели бы активно развивать атомную энергетику в Мурманской области, сохранять ее - еще 37%. Лишь 2% выступают за отказ от атомной энергетики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

Все новости