16:2727.02.14

Плохой сон может приводить к появлению хронических болей

Плохой сон может приводить к появлению хронических болей

Плохой сон может быть одним из факторов риска появления болей во всем теле у пожилых людей.

Такой вид боли характерен при заболевании фибромиалгией. От подобных болей ежедневно страдают 15 процентов женщин и 10 процентов мужчина старше 50 лет.

Среди лиц старше 65 лет этот процент составляет уже 80.

Исследователи во главе с Джоном Макбетом изучили данные более 4300 людей в возрасте старше 50 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении трех лет.

На момент старта исследования у более 2700 из них отмечались некоторые боли, но это не была характерная боль во всем теле. Остальные не испытывали дискомфорта.

За три года у 800 человек возникли боли, связанные с фибромиалгией. Причем в большей группе риска оказались именно те, у кого уже ранее наблюдался другой вид боли.

Результаты показали, что помимо проблем со сном (когда человек чувствует себя не отдохнувшим после пробуждения), в списке факторов риска развития болей значились также тревожность и низкое качество жизни, определявшееся по физическому и умственному состоянию.

Исследование показало, что у людей с фибромиалгией часто нарушается сон. В свою очередь, если будили во время фазы глубокого сна здоровых добровольцев, у них в итоге возникали симптомы, напоминающие фибромиалгию, пишет MedDaily.

Справка

Фибромиалгия - форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью.

Боль часто сочетается с чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью мышц и ощущениями "мурашек" или покалывания.

Эти симптомы усиливаются при смене погоды, переутомлении или стрессе. Одной из наиболее типичных жалоб является быстрая утомляемость, которую отмечает 87 процентов больных, пишет сайт diagnos.ru.

 

Поделиться: