17:3827.02.14

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальных норм потребления электроэнергии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальных норм потребления электроэнергии.

"Постановление дает право руководителям регионов самостоятельно разработать этот механизм - механизм учета электроэнергии, сделать это в разноскоростном режиме. Но это все должно произойти не позднее 1 июля 2016 г.", - отметил Медведев на заседании правительства в четверг.

Тем самым, срок введения социальной нормы потребления электроэнергии сдвинут на два года.

"Мы исходим из того, что введение нового механизма учета электроэнергии позволит большинству наших граждан платить за электроэнергию меньше, чем они платят сейчас.

Рассчитываю также на то, что это в конечном счете снизит размеры перекрестного субсидирования в энергетике и повысит культуру энергосбережения", - подчеркнул Медведев.

Постановление правительства определяет порядок установления размера тарифа в пределах и сверх социальной нормы.

"Федеральная служба по тарифам должна внимательно следить за тем, как регионы устанавливают у себя цены на электроэнергию и жестко реагировать на все нарушения прав жильцов", - заявил глава правительства.

Размер соцнормы увеличат для социально уязвимых слоев населения, многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, которые имеют ограничения по здоровью, для сельских жителей, одиноких пенсионеров, жильцов аварийных и ветхих домов.

При этом этим категориям гражданам не нужно доказывать свои права на льготу и "бегать за справками".

"Органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения размера социальной нормы каждому домохозяйству", - заключил Медведев.

 

Поделиться: