17:4827.02.14

Тимошенко является фаворитом президентской гонки на Украине

Тимошенко является фаворитом президентской гонки на Украине

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Политический и экономический кризис на Украине: назад в будущее?»

Её участники считают, что победа оппозиции ещё долго будет препятствовать стабилизации ситуации в стране. По мнению экспертов, фаворитом предстоящих президентских выборов является Юлия Тимошенко, тогда как именно будущий премьер по новой конституции будет нести основную ответственность за грядущие экономические потрясения.

Продолжительное противостояние оппозиции и правящего режима завершилось практически полной сменой властной вертикали на Украине, однако говорить о стабилизации внутриполитической ситуации пока рано, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции.

«Сейчас страна входит в новый виток критической нестабильности, и этот период может длиться достаточно долго, не один год, - говорит руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая. - Будет динамичная ротация элит, вспышки насилия и многотысячные акции протеста, война умеренных с радикалами, востока с западом. Это тест на выживание украинской государственности».

Ситуация на Украине наглядно показала зыбкость договорённостей, особенно когда вопрос доступа к власти приобретает всё более видимые черты, отмечает доцент, заместитель завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко: «Но уже сейчас "победители" всё чаще задумываются, а что с этой властью делать дальше и вроде бы готовы идти на компромиссы.

Поэтому можно всё же ожидать некоторой стабилизации обстановки, проведения президентских выборов, которые, в общем-то, будут устраивать внешних игроков (за исключением победы откровенных радикалов), попытки выстраивания новой конфигурации власти».

Дальнейшее развитие политической ситуации на Украине будет зависеть от тактической линии Юлии Тимошенко, а также выбора способов политического участия со стороны радикалов, считает г-жа Становая: «Нельзя сбрасывать со счетов и наследие Януковича в электоральном плане: тут потенциал есть у Сергея Тигипко.

Сейчас политическое поле Украины похоже на процесс зарождения жизни на Земле: страна нуждается в более ответственной политической элите, и будут появляться новые лица, новые лидеры. Кто станет президентом после майских выборов, сейчас не ответит никто».

Украина вступила в фазу политического переформатирования, а именно - возврата к Конституции 2004 года, в связи с чем теперь должность президента будет менее политически содержательной, в отличие от премьера, утверждает г-жа Войко: «Думается, что Тимошенко, выставляя свою кандидатуру, рассчитывает именно на такой сценарий - минимизацию ответственности за последующие экономические потрясения и фактическое её перекладывание на главу правительства.

Если оценивать кандидатов в терминах "вменяемости", то большинство из ныне звучащих кандидатов уже имело отношение к власти, результат известен. В разделенном и радикализованном обществе говорить о скорой стабилизации политической и экономической системы не приходится».

Значительные территории Украины и Киева по-прежнему находятся в руках откровенных банд вооруженных радикалов, которые всё чаще сталкиваются между собой и борются за трофеи, говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Восстанавливать правоохранительные органы Украина будет ещё долго.

Всё это время мародерство будет только нарастать. И страна все больше и больше будет хотеть "сильного лидера". К сожалению, пока на горизонте среди претендентов на "сильное лидерство" - лишь ультраправые националисты и горящая жаждой мести Юлия Тимошенко».

Для стабилизации политической конъюнктуры Украине требуется гласное расследование всех преступлений политиков и чиновников, реформа судебной системы, полиции, органов власти, уверен белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец: «Политика должна стать публичной и открытой! Страна должна очиститься от приспособленцев, протирающих штаны в парламенте и органах власти.

Для сохранения мира и целостности недопустимо скатываться к делению своих граждан по языковому, религиозному и национальному признаку. Украина должна научится жить своим умом, а не искать счастья у чужих дядей и тётей».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

12:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Не по-английски

12:11«Скорая помощь» в Мурманске сбила 72-летнюю пенсионерку

11:56Мурманские парламентарии рассмотрят на заседании более 30 вопросов

11:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

10:29С начала зимы в Хибинах сошли 139 лавин

10:17В Кировске 11-летний мальчик ушёл в школу и пропал без вести

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

Все новости