12:0028.02.14

Руководителя ОАО «БТОФ» за хроническую задержку зарплаты дисквалифицировали и будут судить

Руководителя ОАО «БТОФ» за хроническую задержку зарплаты дисквалифицировали и будут судить

При осуществлении надзора за соблюдением основных прав и свобод человека и гражданина в части соблюдения прав граждан на своевременное получение заработной платы прокуратурой Ленинского административного округа Мурманска проведена проверка деятельности филиала ОАО «База технического обслуживания флота» (ОАО «БТОФ»), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Проверкой установлено, что ОАО «БТОФ» в нарушение ч.6 ст.136 ТК РФ не производил выплату заработной платы за сентябрь-декабрь 2013 г., а также январь-февраль (аванс) 2014 года, чем нарушил конституционное право граждан на получение вознаграждения за труд.

В целях восстановления права работников на вознаграждение за труд прокуратурой округа предъявлено 125 заявлений на выдачу судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму 3 877 327,18 руб.

Данные заявления судом рассмотрены и удовлетворены, судебные приказы находятся в отделе МСО по ОИП УФССП России по МО для принудительного исполнения.

По факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам данного предприятия в 2013 году прокуратура в адрес ОАО «БТОФ» вносила представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Всего в 2013 году прокуратурой округа направлено 94 заявления на выдачу судебных приказов о взыскании заработной платы на сумму 4 342 337 руб. Требования прокуратуры были удовлетворены и выданы судебные приказы.

Кроме того, генеральному директору ОАО «БТОФ» Богомолову А.В. объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона в части несвоевременной выплаты заработной платы.

По постановлению прокурора Ленинского округа руководитель названного предприятия дважды привлекался к административной ответственности к наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В сентябре 2013 года по итогам рассмотрения постановления прокуратуры о возбуждении дела об административном производстве решением суда Богомолов А.В. дисквалифицирован сроком на 1 год.

В ноябре 2013 года прокуратурой округа в СО по г.Мурманску СУ СК направлен материал проверки в порядке ст.37 ч.2 п.2 УПК РФ и 5 декабря 2013 года по признакам состава преступления, предусмотренного ст.145-1 ч.2 УК РФ, возбуждено уголовное дело.

В настоящее время на расчетный счет судебных приставов-исполнителей поступили денежные средства, достаточные для погашения задолженности по заработной плате.

Службой судебных приставов проводится распределение денежных средств по взыскателям. В ближайшие дни задолженность по заработной плате будет полностью погашена.

Поделиться: