13:0028.02.14

Палтус и треска мигрируют к Новой Земле

Палтус и треска мигрируют к Новой Земле

24-26 февраля в столице Гренландии Нуук прошло совещание пяти приарктических государств (Норвегии, Дании, Канады, США и России) по проблемам рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов рассказал, чем вызвано внезапное внимание к рыбному промыслу в Арктике.

В статье, подготовленной для Fishnews, представитель отрасли констатировал, что за пределами 200-мильных экономических зон приарктических государств в центральной части Северного Ледовитого океана образовался открытый район - самый большой в мире анклав площадью 2,8 млн. км2.

Эксперт отметил, что промысел в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях интенсивно ведётся только в Северо-Западной Арктике - в Баренцевом, Гренландском морях и северной части Норвежского моря.

Объем вылова всех приарктических государств в этих районах составляет около 1,5 млн. тонн, из них 1 млн. тонн осваивает российский рыболовный флот, базирующийся на Северном бассейне и частично в Калининграде.

«Казалось бы, причин для беспокойства о ближайшем будущем открытой части арктических вод пока нет. Но по данным ученых, в результате потепления в Арктике центральная часть Северного Ледовитого океана освобождается ото льда почти на 40%. В связи с потеплением в Баренцевом море наблюдаются интенсивные миграции большинства промысловых рыб в северном и северо-восточном направлении», - заметил глава координационного совета.

Он привел в пример палтуса, который, по информации Полярного научно-исследовательского института, уже вышел к северной части Новой Земли и давно попадается в сети на севере Шпицбергена.

«Аналогичным образом мигрирует треска и другие виды морских рыб», - добавил Вячеслав Зиланов.

Эксперт также обратил внимание на обитающих в анклаве сайку (полярную тресочку) и мойву.

«Есть основания предполагать, что в освободившихся ото льда районах центральной части Северного Ледовитого океана ряд государств, не граничащих с арктическими морями, может начать исследования и рыбный промысел. Такие намерения вызывают беспокойство пяти приактических держав, поскольку рыбные запасы являются трансграничными. В связи с этим необходимо заблаговременно, до начала нерегулируемого промысла в Арктике, разработать механизм договоренностей или соглашение, которое бы регулировало управление запасами и не давало возможности вести неконтролируемый лов. И совещание в Нууке - один из этапов выработки этого соглашения», - сообщил председатель «Севрыбы».

Он отметил, что ото льда освобождаются и 200-мильные экономические зоны приактических государств. При этом Россия не вела широких исследований в этих акваториях, кроме Баренцева моря.

По словам Вячеслава Зиланова, сейчас на первый план выходит задача обновления научно-исследовательского флота, в частности ПИНРО и дальневосточных институтов, чтобы разработать единую программу по изучению состава ихтиофауны в арктических морях.

Не исключено, что там будут обнаружены промысловые запасы, которые могут стать дополнительной сырьевой базой для российского рыболовного флота.

«Безусловно, это должны быть комплексные исследования, которые бы охватывали не только выявление сырьевых ресурсов, но и их рациональное использование, а также выработку из них той продукции, которая бы пользовалась повышенным спросом, прежде всего, на внутреннем рынке», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что руководству Росрыболовства и других организаций, работающих в Арктике, в частности Русского географического общества, необходимо уделить вопросам исследований как можно больше внимания.

«По некоторым сведениям, целый ряд государств, начиная с Норвегии, сейчас строит научно-исследовательский флот ледового класса, предназначенный для использования как раз в арктических водах. Так что впереди нас ждет сложный диалог по Арктике и серьезный вызов нашему арктическому рыболовству», - резюмировал Вячеслав Зиланов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

Все новости