15:0028.02.14

Цветам нужен снег!

Цветам нужен снег!

2 марта в 14 часов на Семёновском озере начнётся традиционная мурманская акция «Цветы на Снегу» (предыстория), в 9-й раз.

Всё началось в 2006-м в рамках гражданской кампании в поддержку создания в 102-м квартале Мурманска большого городского парка.

Тогда Светлана Принцева предложила такую, художественную, форму выражения своей позиции: пойти и нарисовать цветы на снегу на месте событий - с помощью разноцветных чернил и туши, разведённых в горячей воде и залитых в пластиковые бутылки с «брызгалками».

Мурманский активист Александр Пютсеп был сразу очарован простотой и чистотой идеи и сделал её традицией: «Цветы на Снегу» с тех пор распускаются в городе-герое каждое «прощёное воскресенье».

Пропустив два года, в 2009-м в акцию вернулась Светлана Принцева. Постепенно она стала проявлять всё больше интереса к мероприятию, а потом... отказалась сотрудничать с Пютсепом. Возможно, в 2014-м она проведёт свои, отдельные «Цветы».

Готовясь, к мероприятию этого года Александр Пютсеп задался целью установить, насколько безопасно для Семёновского озера такое рисование.

Для этого он обращался за документами в ОАО «Гамма» (к производителю используемых на акции чернил и туши), в Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, советовался с экологами.

Вывод: вещества, попадающие после акции в водоём, относятся к четвёртому классу опасности (малоопасные), однако на пользу озеру это всё-таки не идёт.

Попытки найти альтернативное место для проведения праздника успехом не увенчались. Свою лепту внесла и погода: сильная оттепель, нагрянувшая в Мурманск в конце по-особому малоснежной зимы, сделала выбор возможных площадок крайне скудным.

Поэтому в 2014-м, как и в прошлые шесть лет, «Цветы на Снегу» соберут мурманчан на Семёновском озере, конкретнее - в секторе, прилагающем к остановке общественного транспорта «Улица Гагарина», приходите!

Вполне возможно, что это будет последнее рисование привычными чернилами и тушью, и со следующего года акцию удастся «вооружить» органическими красителями, по крайней мере, такую задачу поставил для себя организатор.

Немножко мотивирующей лирики! «Цветы на Снегу» - особенная мурманская традиция, это возможность сбросить социальные маски и стать самими собой, дать волю искренности, творчеству и доброте.

Да, рисовать можно не только цветы, но и машины, здания, животных, узоры, смешные рожи - что захотите!

 

Поделиться: