15:1828.02.14

Правительство не закрыло вопрос о пенсионном возрасте

Правительство не закрыло вопрос о пенсионном возрасте

Отход от бюджетного правила сегодня является "крайне опасным путем", а правительство не отказывается от дискуссии вокруг пенсионного возраста. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Российская газета" собрала главные высказывания чиновника на Красноярском экономическом форуме и мнения экспертов по высказанным вопросам.

В рамках бизнес-завтрака газеты "Ведомости" Игорь Шувалов подчеркнул, что "и президент и председатель правительства дали четкую установку, что бюджетное правило будет выполняться".

При этом он оговорился, что такая установка не будет незыблемой, так как жизнь может преподносить всякие сюрпризы и "такие ситуации могут появиться, что, конечно же, рано или поздно можно принимать и другие решения".

В то же время на ближайшие три года установка будет неизменной, возможны лишь небольшие коррективы, успокоил он собравшихся.

Стоит напомнить, что так называемое бюджетное правило - это документ, определяющий формат использования нефтегазовых доходов.

После достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7 процентов от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50 процентов дополнительных нефтегазовых доходов).

Сегодняшнее отличие от 2008-2009 года только в том, что обвального падения экономики нет, однако динамика пока отрицательная и говорить о том, что на три года бюджетное правило менять не стоит, неправильно, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Экономика постепенно входит в рецессию (инвестиции в основной капитал - 7 процентов, строительство - 5,4 процента). Думаю, что решение об изменении или приостановке такого правила будет принято раньше, чем через три года", - считает он.

Еще одной темой, которой коснулся первый вице-премьер, стал пенсионный возраст, вернее разговоры по поводу его увеличения. Он подчеркнул, что окончательное решение принято и пересмотрю не подлежит, однако глава минфина Антон Силуанов все время возвращает вопрос в дискуссионное поле.

"Мне кажется, это даже полезно. Это не значит, что изменится пенсионное законодательство, но иметь это как какую-то альтернативу, как какую-то возможность было бы правильно", - заключил Шувалов.

Глава финансового ведомства Антон Силуанов действительно заявлял о необходимости вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте для балансировки пенсионной системы. На данный момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.

Дискуссию действительно надо приостановить, считает Игорь Николаев. "Предложение повысить возраст в среднесрочной перспективе все равно останется непопулярным.

Но в итоге, через несколько лет, все равно придется к нему вернуться", - предположил он в разговоре с обозревателем "РГ".

И наконец, новостью стало сообщение Игоря Шувалова о том, что Агентство кредитных гарантий заработает не раньше конца весны - начала лета 2014 года.

На эти цели используют порядка 50 миллиардов рублей и законопроект на эту тему уже одобрен. Агентство кредитных гарантий будет поддерживать кредитование малого и среднего бизнеса.

По мнению Игоря Николаева, сумма кредитных гарантий действительно вполне достаточная.

"Однако надо задуматься о том, что дополнительные средства у бизнеса появятся, но возникает вопрос - а что со спросом? Ведь он падает! Нужно разрабатывать меры по его стимулированиию", - резюмировал он.

 

Поделиться: