16:0228.02.14

В Россию может вновь вернуться европейская свинина

В Россию может вновь вернуться европейская свинина

В Россию может вновь вернуться европейская свинина. Но только из тех регионов, где не будет обнаружена африканская чума свиней. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

"Поскольку Евросоюз не пошел на принцип регионализации (поставок из России - "РГ"), когда у нас были случаи (африканской чумы свиней и ящура. - "РГ"), то были введены симметричные меры (в отношении поставок из ЕС. - "РГ").

Мы готовы к симметричному введению принципа регионализации, если ЕС допустит продукцию из каких-то наших регионов", - заявил Дворкович на "круглом столе", посвященном участию российских и нидерландских компаний в реализации инвестпроектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Запрет на ввоз в Россию европейской свинины был введен в конце января 2014 года. При этом, до запрета на Евросоюз приходилось около 60 процентов всей импортируемой в Россию свинины.

Эксперты при этом отмечали, что уже спустя неделю после введение запрета оптовые цены на мясную продукцию выросли на 10-15 процентов.

Сейчас российские власти активно ищут выход из сложной ситуации. Так, накануне стало известно о том, что Россельхознадзор снимает запрет на импорт свинины с некоторых предприятий США, которые обязуются не использовать запрещенный в России рактопамин.

 

Поделиться: