20:4101.03.14

РФ спокойно ответила на угрозы президента США

РФ спокойно ответила на угрозы президента США

Президент США Барак Обама разглядел в Крыму российских военных. И это при том, что там совершенно официально размещена российская военная база. Впрочем, этот нюанс он забыл упомянуть.

Вместо этого Обама начал угрожать Москве и даже пригрозил срывом саммита Большой восьмерки в Сочи. На недипломатичные заявления президента США спокойно ответил российский дипломат из Нью-Йорка.

Россия в Крыму действует в рамках подписанного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота. Об этом Обаме и всему Западу, который в отношении ситуации на Украине с каждым днем начинает действовать все более агрессивно, напомнил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопрос журналистов о присутствии российских войск на полуострове.

"У нас есть соглашение с Украиной о присутствии российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этих договоренностей", - заявил он по итогам совещания в Совете Безопасности ООН по ситуации на Украине.

Чуркин добавил, что Россия выступает против навязанного посредничества для урегулирования ситуации вокруг Крыма: "Надо спросить власти Крыма, что они думают о таком посредничестве. Но мы против навязанного посредничества".

По его словам, Россия, как и все, заинтересована в стабильности и благополучии Украины. Он также считает, что "важный элемент нестабильности и проблем в разных частях Украины заключается в том, что Соглашение от 21 февраля было нарушено сразу после подписания".

Но не Москвой, а майданом, Радой и евросоветчиками, которые, кстати, сами выступили гарантами выполнения соглашения от 21 февраля.

Кроме того, он отметил, что действующее руководство Украины, избранное под гигантским давлением со стороны майдана, "не может быть названо правительством народного единства".

"И это вызывает обеспокоенность в некоторых частях Украины, особенно после того, как Верховная Рада отменила закон о языке. Это послужило реакцией в разных частях Украины, включая Крым", - пояснил Чуркин.

Он назвал "лучшим путем выхода из кризиса вернуться к соглашению от 21 февраля и делать так, как это было описано там".

Отвечая на вопрос, присоединится ли Россия к международной посреднической миссии на Украине, постпред отметил, что это - "идея, которую необходимо проанализировать": "Я сказал (в ходе заседания Совбеза ООН- "РГ"), что необходимо спросить власти Крыма, что они думают в отношении такой миссии".

Незадолго до этого Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением, посвященным обстановке на Украине: "Моя администрация на каждодневной основе поддерживает контакты с российскими официальными лицами", обсуждая положение на Украине.

По его словам, во время таких контактов американцы "ясно дали понять" россиянам, что США обеспокоены сообщениями о перемещении российских военнослужащих на территории Украины.

Он призвал Россию воздержаться от какого-либо военного вмешательства в ситуацию на Украине.

С точки зрения Обамы, подобное вмешательство стало бы "глубоко дестабилизирующим" фактором, нарушением взятых на себя Россией обязательств уважать территориальную целостность Украины, а также норм международного права. Кроме того, подобное вмешательство со стороны России "не осталось бы без последствий".

По словам вице-президента США Джозефа Байдена, назначенный Радой премьер Арсений Яценюк заверил его в том, что новые власти в Киеве будут выполнять взятые на себя международные обязательства и служить всему своему народу.

Как раз к этому захвативших в Киеве власть майданщиков не раз призывала Москва. Если Яценюк и компания от слов и обещаний наконец перейдут к реальным делам, а Запад перестанет их провоцировать на противоправные действия, то есть ситуация вернется в правовое поле, то, очевидно, у жителей и Крыма, и любого другого украинского региона тут же пропадет желание искать альтернативные пути спасения из тупика, в который точно не Россия пытается загнать Украину.

Справка "РГ"

Соглашения между Москвой и Киевом по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины были подписаны президентами двух стран в Харькове 21 апреля 2010 года.

 

Поделиться: